10 июня 2010, 08:44

В Приморье задержали одного из «приморских партизан»

В ходе спецоперации в Приморье задержан один из предполагаемых участников вооруженной банды, совершавшей нападения на сотрудников милиции.

Имя задержанного и место задержания не разглашается в интересах следствия. Продолжается поиск еще четверых бандитов, чьи личности были ранее установлены.

В то же время, отец одного из предполагаемых участников банды Владимир Савченко обратился через СМИ с просьбой к силовикам дать его сыну возможность сдаться, сообщает РИА Новости. По его словам, 18-летний Роман Савченко мог примкнуть к вооруженной группе из-за незаконных действий милиционеров, которые избили его при задержании по подозрению в краже. Отец Савченко также сообщил, что в 2005 году второго его сына нашли мертвым в камере.

В УВД Приморского края эту информацию никак не прокомментировали. При этом представитель пресс-службы МВД отметил, что готовится официальное сообщение о сложившейся ситуации.

Напомним, 8 июня в Приморье началась спецоперация «Вулкан» по ликвидации банды. В операции принимают участие около 150 милиционеров и бойцов ОМОНа. Отмечалось, что участники банды знают местность и умело скрываются от силовиков. В ходе операции было обезврежено несколько установленных бандитами растяжек.

Вооруженная группа в составе от пяти до семи человек, возглавляемая 32-летним ветераном чеченской войны Романом Муромцевым, в период с 27 мая по 8 июня совершила три вооруженных нападения на сотрудников милиции. В результате один милиционер погиб, еще трое получили тяжелые ранения. Мотивы действий «приморских партизан» остаются неясными.

Незадолго до нападений группа Муромцева, в которую также входят 19-летний солдат-дезертир Александр Сладких, 22-летний Андрей Сухорада, 18-летний Роман Савченко и 20-летний Александр Ковтун, начала распространять листовки с призывами очистить ряды МВД от коррупционеров. Позднее в интернете появилось подписанное Муромцевым интернет-обращение, автор которого выступал против «беспредела мировой закулисы, которая творит террор на нашей земле».