8 июня 2010, 14:29

ФСБ уничтожила главного ингушского подрывника

Федеральная служба безопасности сообщила об уничтожении на территории Ингушетии одного из лидеров бандподполья Умара Сакалова.

Сакалов был убит 8 июня, во вторник после того, как сотрудники ФСБ сделали попытку остановить автомобиль BMW, в котором находились предполагаемые боевики. «При задержании ими было оказано ожесточенное вооруженное сопротивление и приведено в действие находящееся в автомобиле неустановленное взрывное устройство мощностью порядка четырех килограмм в тротиловом эквиваленте», — рассказал представитель ФСБ.

Один из двух убитых боевиков был опознан как Умар Сакалов 1978 года рождения. В автомобиле был также обнаружен автомат АК-74. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей в результате перестрелки нет.

Сакалов специализировался на изготовлении и закладке взрывных устройств, которые использовались для совершения террористических актов на территории Ингушетии. В частности, по данным следствия, 4 июня — в день республики Ингушетия — боевики привели в действие несколько взрывных устройств в Малгобекском районе.

Также, по данным ФСБ, банда Умара Сакалова планировала ряд терактов, приуроченных ко Дню России 12 июня. Где именно планировались теракты, не уточняется.

Кроме того, силовики не исключают причастности Сакалова к закладке взрывных устройств 31 мая 2010 года в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии, в помещении кафе «Узбекская кухня». Также Сакалов мог быть причастен к терактам 1 июня недалеко от села Яндаре Назрановского района и федеральной трассы «Кавказ», когда взрывные устройства были размещены на столбах линии электропередач.