2 июня 2010, 10:33

На Алтае погиб уральский спасатель

Сергей Ефимов скончался во время восхождения на гору Белуха.

На Алтае 31 мая погиб начальник поисково-спасательного подразделения № 5 Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России спасатель международного класса Сергей Ефимов.

Как сообщили в пресс-службе УРЦ, 21 мая во время отпуска Сергей Ефимов в составе группы альпинистов из 13 участников со всей России отправился в экспедицию по восхождению на гору Белуха. 30 мая зарегистрированная в МЧС России группа альпинистов по спутниковой связи связалась со спасателями Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России с просьбой выслать помощь. Причиной обращения послужило плохое самочувствие Сергея Ефимова. Группа в тот момент находилась на большом удалении от дислокации поисково-спасательных служб, за перевалом. К месту происшествия без применения авиации добраться возможно, но слишком долго: 8 часов на автомобиле и двое суток подъема (пешком). Вертолет спасателей немедленно был приведен в готовность, но вылететь спасателям помешали сложные метеоусловия: мокрый снег, нулевая видимость и шквальный ветер. 31 мая участники горной экспедиции сообщили алтайским спасателям о смерти Сергея Ефимова. Причиной смерти послужила пневмония.

На данный момент погодные условия не позволяют спасателям прибыть на вершину горы для транспортировки тела погибшего спасателя. Как только метеорологические условия позволят алтайским спасателям подняться на место происшествия, начнется операция по спуску тела Сергея Ефимова и дальнейшая транспортировка в Екатеринбург. Коллеги из Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и Уральского регионального центра МЧС России скорбят о смерти коллеги и друга и выражают глубокие соболезнования семье и близким погибшего спасателя. Сергею Ефимову был 41 год.