21 мая 2010, 15:20

Свердловские леса горят из-за железнодорожников

Многие лесные пожары в Свердловской области происходят из-за перехода в лес возгораний со смежных земель: свалок, железных дорог, земель сельскохозяйственного назначения.

«Из 15 тысяч гектаров пожаров, которые мы сегодня имеем, на 10 тысяч гектаров огонь пришел с сопредельных территорий. Это происходит потому, что на них не проводится никаких противопожарных мероприятий», — заявил сегодня на видеоконференции с главами муниципалитетов министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков.

Отметим, что уже к середине мая в лесах области было зафиксировано 578 пожаров — в 1,3 раза больше, чем в 2009 году. Площадь природных пожаров превысила 14 тысяч гектаров, что в 3,3 раза больше, чем в прошлом году.

Как заявил в ходе конференции губернатор Александр Мишарин, хуже всех работа по профилактике лесных пожаров ведется в Тавдинскоми, Тугулымском городских округах, Слободо-Туринском муниципальном районе и в городском округе Верхняя Пышма.

Так, в Тугулыме слабо организована работа по тушению пожаров, нет противопожарных полос вокруг свалок, земель сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, не приводятся в порядок территории лесопилок. Ущерб от пожаров там уже превысил 19 миллионов рублей. При этом на текущий год на проведение противопожарных мероприятий местные власти запланировали лишь 13 тысяч рублей.

Главы упомянутых муниципалитетов сообщили губернатору о том, как они решают проблемы с пожарами.

«Те главы, что давали сегодня объяснения, должны прислать на мое имя план мероприятий по профилактике пожаров. К этому вопросу мы еще вернемся», — пообещал Александр Мишарин.