19 мая 2010, 11:06

Земская школа сгорела в Екатеринбурге

Сгорела скандально известная земская школа на улице Клары Цеткин в Екатеринбурге.

Возгорание произошло около 22 часов вторника, 18 мая.

Пожар начался поздно вечером

Напомним, земская школа, памятник культуры областного значения, находилась в непосредственной близости от двух памятников федерального значения — Вознесенской церкви и усадьбы Харитоновых-Расторгуевых.

После скандала летом 2008 года со строительством в районе земской школы (тогда адвокатам СОЭКА удалось доказать незаконность такого строительства и данных на его продолжение разрешений городской администрации), строительство временно прекратилось.

Однако в конце того же года строительство было возобновлено. 11 декабря горожане стали свидетелями того, как несколько экскаваторов, принадлежащих подрядчику ООО «Гараж-С», снесли здание школы, оставив только часть фасада.

Граждане вновь обратились в суд, и Арбитражным судом Свердловской области были приняты обеспечительные меры в виде приостановки разрешения на строительство, выданного министерством строительства и архитектуры Свердловской области. «Но, наплевав на запрет, строители продолжили разрушительные работы», — сообщили в Свердловской областной экономической коллегии адвокатов.