17 мая 2010, 12:59

Темнокожего актера советского кино забили до смерти

В Санкт-Петербурге в Александровской больнице на прошлой неделе скончался от закрытой черепно-мозговой травмы артист Тито Ромалио, который не раз снимался в советских фильмах.

10 мая 58-летнего артиста без сознания нашли местные жители около одного из домов на Богатырском проспекте и вызвали реанимацию, однако в сознание актер не пришел.

В минувший четверг правоохранительные органы задержали подозреваемого в убийстве Ромалио. Им оказался 43-летний Хамзя Еникеев, уроженец Пензенской области, который проживает в Петербурге без регистрации. По версии следствия, мужчина сильно избил темнокожего актера на почве расовой неприязни, а затем скрылся с места происшествия.

Как пишет «Фонтанка.ру», задержанный являлся участником первой чеченской кампании, войны в Персидском заливе, имеет правительственные награды. По данным «Комсомольской правды», он работал охранником магазина в доме, возле которого нашли актера. «Десятого мая в полшестого утра он затеял с Ромалио ссору, а после сильно избил», — объяснили газете оперативники.

Тито Ромалио — бразилец по происхождению, актер второго плана, расцвет карьеры которого пришелся на 50-70-е годы прошлого века. Снимался в таких картинах, как «Начальник Чукотки», «Приключения Артемки», «Джек Восьмеркин — американец» (Чарли), «Человек-амфибия» (мальчик-газетчик), «Остров погибших кораблей», «Завещание профессора Доуэля», в сериале «Морской патруль» (2009 год). В детстве снялся в одной из главных ролей (мальчик Поль) в фильме «Здравствуйте, дети!» (1962). В этом же фильме сестру Поля сыграл брат Тито Ромалио Лол.

Отец Тито Ромалио (тоже Тито Ромалио) — актер «Ленфильма», бразилец по происхождению, сыгравший в свое время одну из главных ролей в фильме «Тропою грома». Ввиду полного совпадения имени, фамилии и профессии актеров часто путали.

Как отмечают «Новые известия», в последние годы артист зарабатывал тем, что выступал в ресторанах с эстрадными номерами, однако темный цвет кожи не раз приносил ему проблемы. Об этом говорят и другие люди, знавшие Тито с детства. «Сижу и реву. Судьба у Титки горькая, — сказала газете Елена Яхонтова. — В России он всю жизнь жил с клеймом «черномазого», унижался, чтобы найти работу. Как-то зарабатывать «актеру второго плана» надо было».