11 мая 2010, 14:38

Захватившие российский танкер пираты погибли в море

Пираты, захватившие танкер «Московский университет», не смогли добраться до берега, и, видимо, все погибли.

Танкер под либерийским флагом, на борту которого находились 23 российских моряка, был захвачен 5 мая утром в восточной части Аденского залива. Судно, которое перевозит 86 тысяч тонн нефти, следовало из района Красного моря в Китай. Утром 6 мая танкер освободили российские военные моряки с большого противолодочного корабля (БПК) «Маршал Шапошников». При этом россияне не пострадали, десять пиратов были задержаны и один убит.

Российские военные, сославшись на несовершенство законодательства, отпустили пиратов, лодка которых через час пропала с экранов радаров. Как рассказал ранее РИА Новости источник в министерстве обороны РФ, знакомый с ходом операции по освобождению танкера, пиратов разоружили, сняли средства навигации, высадили за борт на надувную лодку и «отправили в свободное плавание». Сигнал с пиратского судна пропал с радаров кораблей через час после того, как лодка осталась в открытом море.

Как пояснило управление пресс-службы и информации Минобороны РФ, пираты были отпущены «ввиду отсутствия соответствующей международной правовой базы» по привлечению к ответственности пиратов, а также в связи с невозможностью установить их гражданство.