10 мая 2010, 14:33

Шахту «Распадская» начинает затапливать

У спасателей, работающих на завалах шахты «Распадская», есть менее 48 часов, чтобы поднять на поверхность шахтеров с двух опасных точек шахты.

По словам Сергея Шойгу, «из всех точек и мест, где работали шахтеры, критических точек, по времени у нас две, поскольку там разрушены дренажные системы и могут начаться подтопления». Министр уточнил, что в одной из точек лимит по времени составляет полтора дня, по второй — 48 часов — это самая низкая точка. «Во время работы шахты был приток воды, одну систему водопонижения мы восстановили, но по этим двум точкам она не работает», — сказал он. В одной из них, по его словам, могут находиться 6, в другой — 3-4 человека. «Но туда проще дойти, и первой туда идет передовая группа спасателей, которая в том числе осуществляет разведку», — добавил Шойгу.

Спасатели работают по всем направлениям шахты. «Восстановлено электроснабжение по всем точкам — там, где оно должно быть, — отметил глава чрезвычайного ведомства. — Мы имеем в резерве 30 отделений горноспасателей, сюда приехали спасатели из Ростова, Томска, Хакасии, Кемеровской области. Прибывают спасатели из Новосибирска». В то же время он отметил, что пока на отдельных участках сохраняется высокий режим загазованности, риски не так высоки. «Нам надо понять включать ли вентиляцию, поскольку приток кислорода может увеличить взрывоопасность», — сказал Шойгу. «К сожалению, у нас очень много ограничений», — добавил он.

В свою очередь губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что на данный момент «отсечена самая опасная часть шахты, где и были обнаружены тела 17 погибших спасателей». «Во всех остальных частях шахты спасатели приступили к работам, чтобы поднять или, дай Бог, вывести людей на поверхность», — сказал губернатор.

С родственниками погибших и пострадавших работают специалисты. Создана областная комиссия, которая будет заниматься решением материальных, жилищных и других вопросов каждой конкретной семьи погибшего. По словам губернатора, от собственника предприятия — Распадской угольной компании — родственники погибших горняков получат по 1 миллиону рублей в соответствии с соглашением с обладминистрацией, а также годовой доход шахтеров плюс 3 зарплаты за последние 3 месяца. Кроме того, дети погибших будут ежегодно бесплатно отдыхать в лучших здравницах страны. Собственники возьмут на себя расходы по образованию детей и улучшению жилищных условий семей шахтеров. «Студенты будут получать отдельную стипендию до 23 лет», — подчеркнул он. Пострадавшим будет выплачена компенсация от 30 до 200 тысяч рублей в зависимости от степени травмы. «Но это предварительные расчеты», — сказал Тулеев. Все компенсации и другие льготы, предусмотренные для семей погибших шахтеров, получат и семьи погибших горноспасателей.

По данным начальника областного Департамента охраны здоровья населения Валерия Цоя, в настоящее время в больницах Кемеровской области находятся 55 пострадавших. Состояние пятерых раненых горняков можно оценить как тяжелое, но стабильное. В основном у пострадавших — так называемые взрывные травмы, переломы и ожоги. Из 55 человек 49 проходят лечение в Междуреченской городской больнице. Двое шахтеров находятся на амбулаторном лечении. Еще шесть человек отправлены спецрейсом МЧС РФ на лечение в московские клиники.

Трагедия на одной из крупнейших угольных шахт страны произошла вечером 8 мая. Первый взрыв метана прогремел в 20:54 по Москве. В тот момент в забое находились 359 человек. Из них 276 были выведены на поверхность. Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились отделения горных спасателей. Однако в час ночи 9 мая в шахте произошел повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям. На данный час известно о 30 погибших. Судьба 60 человек остается неизвестной.