9 мая 2010, 08:44

Взрывы прогремели на крупнейшей в РФ угольной шахте

Число жертв взрывов на кузбасской шахте достигло 11 человек.

Взрывы прогремели в ночь на воскресенье на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская», которая находится в Кемеровской области. Уже известно об 11 погибших, есть раненые, под землей остаются более 60 человек — с некоторыми из них удалось установить связь.

Об аварии оповещено руководство страны. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу привлечь все возможные средства для спасения людей, а также регулярно докладывать ему ходе работ. На место ЧП выехал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Первый взрыв на шахте произошел в 20.55 мск, второй около 1.00 мск. В это время под землей находились 359 человек.

По последним данным, на поверхность были выведены 282 человека. Но к ним спасатели относят и восьмерых погибших, а также раненых (их точное число пока не называется). Под землей, как сообщила РИА Новости замначальника Управления информации МЧС России Елена Чернова, по-прежнему остаются 66 человек. С отдельными группами людей поддерживается связь.

На месте работают 12 отделений МЧС, в том числе дополнительные подразделения из Новокузнецка. Горноспасатели в настоящее время обследуют выработки и ищут людей. Подразделения МЧС, находящиеся в соседних регионах, готовы в случае необходимости направить усиление к «Распадской» и оказать помощь пострадавшим.

Премьер-министр РФ Владимир Путин сразу после аварии связался по телефону с губернатором Кемеровской области, и обсудил с ним вопрос о силах и средствах, необходимых для оказания помощи.

После этого Тулеев отправился на место ЧП, чтобы лично возглавить региональный штаб по ликвидации последствий аварии.