6 мая 2010, 14:07

«Сочинские взрывники» самоутверждались и мстили обществу

Следственное управление по Краснодарскому краю следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ сообщило о завершении расследования серии терактов, совершенных в Сочи.

Обвиняемые — бывший сотрудник милиции Илья Галкин и работник телекомпании «Эфкате» Михаил Денисенко — начали знакомиться с материалами дела, после чего обвинительное заключение будет направлено на утверждение в прокуратуру. По версии следствия, фигуранты дела виновны в смерти 14 человек, все преступления совершены ими для самоутверждения и мести обществу, пишет «Коммерсант».

В ходе следствия выяснилось, что экс-милиционер причастен не только к взрывам, но и к ряду убийств, совершенных с 2003 по 2007 год, которые ранее считались не связанными между собой. По данным следствия, милиционер Галкин находил бомжей в тепловых колодцах и стрелял им в голову. «Для убийств он использовал ракетницу, переделанную под стрельбу охотничьими патронами», — рассказал газете начальник следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев.

«Мотивами совершения серии взрывов у обвиняемых являлись стремление самоутвердиться за счет этих преступлений, отомстить обществу, в котором, по их мнению, они занимают неподобающее им низкое положение, и проявить, как им казалось, свою исключительность и неординарность», — пояснил Ткачев.

По данным следствия, обвиняемые Галкин и Денисенко дружили с детства, оба считали, что их всю жизнь незаслуженно обижали, и это объединило их для совершения преступлений. Всего, по версии следствия, фигуранты дела виновны в смерти 14 человек, еще 20 гражданам причинены телесные повреждения. Психиатрическая экспертиза признала обоих вменяемыми. Илья Галкин, по данным СКП, не признает свою вину в полном объеме, Михаил Денисенко дает признательные показания.

Всего с апреля 2008 года по 20 февраля 2009 года Галкин и Денисенко, изготовив взрывные устройства, совершили девять взрывов на территории города Сочи.

Потерпевшими от серии взрывов, произошедших в 2008-2009 годах в Сочи, признаны более 100 человек. Первый взрыв из серии инкриминируемых обвиняемым прогремел в Сочи 3 апреля 2008 года. При взрыве светошумовой гранаты пострадали два человека, один из них — сотрудник милиции.

7 апреля 2008 года в Лазаревском районе Сочи также взорвалось устройство, спрятанное в борсетку, которую неизвестные подбросили на лестницу местного кинотеатра. В инциденте пострадал один человек — сотруднику милиции, который открыл борсетку, оторвало руки.

11 июня 2008 года на улице Победы Лазаревского района Сочи в 4:00 взорвалась еще одна самодельная бомба, которая находилась в металлической фляжке. В результате взрыва погиб один человек.

30 июля в Адлерском районе Сочи от аналогичного взрыва погиб 23-летний мужчина, житель Таганрога, приглашенный в Сочи на работу в одну из строительных фирм. Он поднял с земли металлическую фляжку, в которой была спрятана бомба.

2 июля 2008 года в 12-этажном жилом доме в Адлерском районе города Сочи также прогремел взрыв, в результате которого погибла пожилая женщина и ее 15-летний внук.

7 августа 2008 года на городском пляже поселка Лоо прогремел самый мощный взрыв из всех зафиксированных в том году. Как установило расследование, в пластиковой канистре из-под машинного масла было заложено более 2 килограммов тротила. Два человека погибли, еще 15 получили ранения.

11 ноября 2008 года в Адлере сработало взрывное устройство, замаскированное в банке из-под пива. В результате пострадал водитель одного из автомобилей. Возбуждено уголовное дело по ст.30, 105 УК РФ (покушение на убийство).

31 декабря 2008 года в результате взрыва неустановленного взрывного устройства в одной из квартир многоэтажного жилого дома в Адлерском районе Сочи погиб мужчина. Взрывное устройство было замаскировано под ручной фонарик, который погибший нашел на улице.

20 февраля 2009 года в Хостинском районе Сочи в вагончике на строительной площадке произошел взрыв, в результате которого погиб один человек, еще один получил телесные повреждения. По данным следствия, в вагончике сработало взрывное устройство. В ходе расследования было обнаружено второе самодельное взрывное устройство.