11 апреля 2010, 09:53

У метро задержан мужчина с самодельным взрывным устройством

В Екатеринбурге у входа на станцию метро «Уральская» по переулку Невьянский, 1, возле железнодорожного вокзала, задержан гражданин с самодельным взрывным устройством.

Мужчина, который вел себя подозрительно и был явно в состоянии алкогольного опьянения, попался на глаза наряду патрульно-постовой службы управления милиции № 1 накануне в 19.50. Было принято решение досмотреть его и установить личность.

При досмотре милиционеры обнаружили подозрительное устройство в трико гражданина. Гражданина доставили в отдел внутренних дел, где эксперты установили, что изъятое приспособление является самодельным взрывным устройством. Оно состояло из стеклянного флакона цилиндрической формы, закрытого пробкой из полимерного материала. Через отверстие в пробке в емкость был вставлен отрезом металлической трубки, на котором нитью было закреплено воспламеняющееся вещество (получался так называемый «поджиг»).

Задержанный представился милиционером Дмитрием Нетесовым 1974 года рождения. По его словам, он приехал на Средний Урал еще в январе — в гости к родной сестре, которая живет в Кушве. Погостив несколько месяцев, Дмитрий поехал домой через Нижний Тагил, потом решил заглянуть к приятелю в Челябинск, и уже оттуда вернуться в Казахстан. А воле станции метро он прогуливался якобы в ожидании пассажирского поезда до Челябинска.

Правдивость этих сведений будет проверена в ходе начавшегося расследования — следственным отделом управления милиции № 1 по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконные хранение и оборот взрывчатых веществ), сообщил Валерий Горелых.

Сотрудники милиции также установили, что задержанный ранее уже был дважды судим, последний раз — в 1998 году. На вопрос сыщиков угрозыска, зачем ему понадобилось взрывное устройство, Дмитрий ответил, что «хотел показать фейерверк» сыну своей сестры. Якобы он изготовил два таких приспособления, но воспользоваться ими не успел, от одного избавился, а другое прихватил с собой. Для каких конкретно целей — сейчас устанавливают сотрудники милиции.