8 апреля 2010, 08:58

Стихия в Рио-де-Жанейро унесла жизни 133 человек

Жертвами проливных дождей в бразильском Рио-де-Жанейро, по последним данным, стали 133 человека, спасатели до сих пор ведут поиски десятков пропавших без вести.

Сильнейший дождь не прекращается в Рио-де-Жанейро с 5 апреля. По данным метеорологов, объем выпавших накануне осадков стал рекордным за последние 44 года. Около 180 сходов сели зарегистрировано в окрестностях Рио-де-Жанейро, сотни людей погибли или получили ранения под потоками воды, перемешанной с грязью и камнями. В городе зафиксированы десятки подтоплений жилых кварталов, вышла из берегов река Маракана в районе, где расположен одноименный всемирно известный стадион.

По словам спасателей, жертвами стихии в Рио-де Жанейро стали 133 человека, 135 ранены, 53 человека пропали без вести. Более десяти тысяч домов находятся под угрозой обрушения, на помощь спасателям брошены силы местной службы Гражданской обороны. На ликвидацию последствий стихийного бедствия мэрия города выделила более 200 миллионов долларов.

По словам мэра города Эдуарду Паэса, более 1,4 тысячи человек лишились крова и четверо числятся пропавшими без вести.

По данным мэрии, большая часть обвалов грунта, повлекших человеческие жертвы, произошла на возвышенностях, где много ветхого жилья, — в так называемых фавелах (трущобах).

Во вторник в Рио-де-Жанейро не работали банки и магазины, а в среду были отменены занятия в школах.