23 марта 2010, 15:57

Свердловские милиционеры обнаружили героин в арбалетной стреле

Героин должны были переправить в колонию.
Впервые сотрудники милиции Свердловской области столкнулись с тем, что героином было начинено средневековое оружие.

Инспектор отдельного батальона ДПС ГИБДД в Каменске-Уральском на улице Озерной остановил автомашину «Фиат» под управлением екатеринбуржца 1966 года рождения. Кроме него в салоне находился пассажир, также житель столицы Среднего Урала, неработающий молодой человек 1985 года рождения. Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, автомобиль остановлен был в связи с тем, что по оперативным данным в его салоне могли перевозить героин.

«Милиционеры изъяли в машине арбалет и стрелу от него, внутри которой обнаружен пакет с порошкообразным веществом массой 9,4 грамма и два матерчатых пакета с деньгами мелочью. Оперативно проведенный наркотест показал, что вещество не что иное, как героин. Задержанные водитель и пассажир показали, что наркотическое средство было приготовлено для переброса на территорию одного из учреждений пенитенциарной системы»,— рассказали в пресс-службе ГУВД.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий была также установлена и задержана причастная к данному преступлению 28-летняя жительница Екатеринбурга. Оперативники выяснили, что планируется еще одна подобная «операция» передачи героина в тюрьму.

Впоследствии сотрудники ДПС ГИБДД в районе все того же исправительного учреждения на той же Озерной улице задержали «ВАЗ-2109» под управлением 34-летнего мужчины. И водитель, и находившийся в салоне пассажир, его ровесник, оказались неработающими жителями Екатеринбурга.

«В ходе осмотра автомашины милиционеры обнаружили и изъяли арбалет, как один схожий со стрелковым оружием, изъятым несколькими днями ранее. Единственное отличие в добыче составило то, что в стрелы еще не успели поместить «начинку» — на переднем сиденье лежал полиэтиленовый сверток в фольге с порошкообразным веществом. Экспресс-анализ показал, что это — героин. Вес с упаковкой — 4,5 грамма»,— сообщили в пресс-службе. По данным фактам возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств».

По данным ГУВД области с начала 2010 года в регионе зарегистрировано 1074 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 14 процентов больше, чем за тот же период 2009 года, выявлено 444 лица, причастных к их совершению, что также превышает прошлогоднюю статистику на 5,2%.