19 марта 2010, 08:59

Арестантке «Матросской тишины» предложили спать стоя

В адрес МОО «Справедливость» пришло обращение, в котором говорится о том, что тяжелобольной арестантке столичного СИЗО «Матросская тишина» врачи предложили спать... стоя.
Адвокат Веры Трифоновой, обвиняемой в совершении экономического преступления, Владимир Жеребенков уверен, что жизни его подзащитной угрожает реальная опасность. В своем письме он утверждает, что 53-летней Вере Трифоновой не оказывается квалифицированная медицинская помощь, в которой она остро нуждается.

По словам адвоката, его подзащитная страдает тяжелой формой сахарного диабета, женщина почти не видит и передвигается на коляске, у нее работает только одна почка и в легких скапливается жидкость. Как следует из заявления, 15 февраля 2010 года ее по состоянию здоровья даже не смогли доставить в Одинцовский городской суд для участия в процессе по продлению сроков содержания под стражей. По заключению врача медсанчасти, она не может принимать участие в следственных действиях. Сейчас из-за жидкости в легких Вера Трифонова не в состоянии даже спать — есть угроза задохнуться. По утверждению адвоката, несмотря на его многочисленные жалобы и обращения никакая медицинская помощь его подзащитной не оказывается. Единственное, что сделали врачи СИЗО, — предложили Трифоновой «спать стоя».

По настоянию защитника следователь, ведущий дело Трифоновой, 15 марта составил запрос об обследовании, на основе которого будет вынесено решение о возможности содержания под стражей. Руководитель медсанчасти заверил адвоката, что оперативно вмешается и проведет обследование, однако в течение двух дней к Трифоновой не пришел ни один врач. Выяснилось, что начальник СИЗО в отъезде, его не будет несколько дней, а без его подписи под запросом никакая помощь оказываться не будет.