5 марта 2010, 08:38

Власти Чили снизили число жертв землетрясения

Власти Чили резко снизили с 802 до 279 человек число жертв разрушительного землетрясения, произошедшего в минувшую субботу у побережья страны.

Об этом сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на источник в правительстве страны.

Официальные лица пока не дали никаких объяснений по поводу снижения числа погибших от стихии.

По данным неназванного источника агентства в правительстве Чили, на данный момент идентифицировано 279 тел погибших, а заявленная ранее цифра — 802 — включала в себя списки людей, пропавших без вести, поданные различными местными органами власти.

В память о жертвах землетрясения и последовавшего после него цунами, правительство Чили объявило три дня государственного траура, начиная с воскресенья, 7 марта.

Подземные толчки магнитудой 8,8 были зафиксированы в Чили в субботу в 03.34 по местному времени (09.34 мск субботы) в 115 километрах к северу от города Консепсьон. Около 2 миллионов чилийцев остались без крова, вдобавок к погибшим около 500 ранены, повреждены 1,5 миллиона домов, из которых 500 тысяч не подлежат восстановлению.

В следующие два дня после первого землетрясения в Чили произошли повторные подземные толчки магнитудой от 4,8 до 6,1.

СМИ Чили называют произошедшее стихийное бедствие «мега-землетрясением»: последний раз страну трясло с подобной силой 50 лет назад. Тогда в результате подземных толчков магнитудой 9,5 (рекорд среди зарегистрированных землетрясений в мире) погибли, по разным данным, от 1,6 тысячи до 6 тысяч человек.

О готовности помочь Чили также уже заявили США, Мексика, Перу, Боливия, КНР и ряд других государств. Евросоюз намерен выделить южноамериканской стране гуманитарную помощь в размере 3 миллиона евро.

В четверг первый самолет МЧС РФ с гуманитарной помощью на борту приземлился в столице Чили.