10 февраля 2010, 13:47

Профессор Белоглазов встретился с генералом Никитиным

Татьяна Мерзлякова организовала встречу профессора Сергея Белоглазова с начальником ГУВД по Свердловской области Михаилом Никитиным.

Как сообщил пресс-секретарь уполномоченного по правам человека Свердловской области Виктор Вахрушев, узнав о случившемся с профессором кафедры специального фортепиано Уральской государственной консерватории Сергеем Белоглазовым, которого, судя по его заявлению, избили и ограбили сотрудники милиции, Татьяна Мерзлякова встретилась 9 февраля во второй половине дня с начальником ГУВД Михаилом Никитиным. Все документы об этом инциденте, запрошенные Уполномоченным по правам человека, были предоставлены.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова:

- Мне выдали объяснения всех участников этой истории. Я убедилась, что проводится самая объективная, тщательная служебная проверка случившегося. К глубокому сожалению, эта работа в УВД Екатеринбурга началась только после огласки в интернете, до этого, с моей точки зрения, дела шли ни шатко ни валко. В УВД по Чкаловскому району уже найдено заявление Белоглазова от 2 февраля, но по сути оперативных действий по нему не проводилось.

Считая необходимым, чтобы Сергей Григорьевич сам рассказал о случившемся начальнику ГУВД по Свердловской области Михаилу Никитину, Татьяна Мерзлякова и организовала такую встречу, специально для этого съездив за профессором к нему домой.

«Я буду до конца участвовать в рассмотрении этого процесса. Уже переговорила с прокурором Чкаловского района, который ведет проверку инцидента, связалась с прокурором области. Меня очень волнует, что будет с правой рукой профессора кафедры специального фортепиано консерватории. Действительно, на руки пианиста надевали наручники, это подтверждается всеми показаниями. Важно сделать так, чтобы больше не повторилось подобного»,— сказала Татьяна Мерзлякова.

Начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин выслушал пострадавшего, выразил глубокое сожаление в связи со случившимся и заверил, что и он, и милиция собственной безопасности сделают все возможное, чтобы внимательно разобраться в инциденте, передадут материалы проверки в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области.

«В этой ситуации уполномоченный по правам человека выступает даже не как посредник, а однозначно на стороне профессора, поскольку люди должны спокойно ходить по улицам. Очень важно, чтобы объективно прошло расследование и были наказаны виновные. С точки зрения Уполномоченного по правам человека страшен не только сам факт случившегося, но и отсутствие каких-либо действий по проверке заявления до появления сообщений в интернете»,— подчеркнули в аппарате Уполномоченного по правам человека.

Пресс-секретарь ГУВД Свердловской области дал свой комментарий по этому поводу.
Пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых:
- Если в результате служебной проверки вина сотрудников милиции будет доказана, они будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Все участники этой истории предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний. Результаты служебной проверки будут доведены до сведения общественности.