10 февраля 2010, 09:12

В Афганистане при сходе лавины погибли более 60 человек

Число жертв и пострадавших от схода серии снежных лавин на перевале Саланг на севере Афганистана стремительно растет и уже превысило 60 человек.

Об этом сообщает «Радио Свобода». По данным местных властей, спасатели извлекли тела 24 человек и еще около 40 погибших могут находиться под снегом.

Министр внутренних дел Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар (Mohammad Hanif Atmar) заявил, что южный склон перевала накрыла лавина длиной до 3,5 километра. Всего из снежного плена было вызволено более 2,5 тысячи человек. По словам Атмара, в центральный госпиталь провинции Парван доставили 129 пострадавших детей и женщин.

Однако, по сведениям министра здравоохранения Афганистана, точное число пострадавших пока не известно, так как спасательная операция еще продолжается. На данный момент многие пострадавшие эвакуированы в близлежащую больницу Чахарикар (Chaharikar).

Напомним, в ночь на вторник, 9 февраля, сошли первые снежные лавины на южном склоне перевала. Днем сошла вторая лавина, которая ухудшила положение оставшихся под завалами людей. Власти направили на место трагедии более 30 машин скорой помощи. Были мобилизованы военнослужащие 201-го армейского корпуса и местные жители.