4 февраля 2010, 16:28

По факту пропажи автомата из ЕВАКУ завели уголовное дело

В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по факту таинственной пропажи боевого автомата Калашникова со склада ЕВАКУ.

Напомним, пропажа АК-47 была обнаружена 13 января во время пересчета стрелкового оружия на складе ракетно-артиллерийских войск, расположенном на территории Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища. Пропавшее из вуза боевое орудие не имело магазина, тем не менее, случившееся расценили как чрезвычайное происшествие – автомат мог попасть в руки представителей криминальных структур. При этом выяснилось, что последний раз исчезнувший автомат Калашникова видели 29 декабря 2009 года, когда он был помещен на склад.

Когда обнаружилась недостача, руководство ЕВАКУ обратилось за помощью в расследовании в Управление милиции №4 УВД города Екатеринбурга. Впоследствии материалы были переданы в прокуратуру Екатеринбургского гарнизона. Сразу после январских каникул пресс-служба ГУВД по Свердловской области распространила информацию о том, что пропавший автомат найден. Якобы, как только в учебном заведении случился переполох, оружие подбросили на территорию ЕВАКУ. Однако криминальная история получила продолжение. В 20-х числах января Военно-следственное управление СКП РФ по ПУрВО заявило, что боевое орудие по-прежнему не найдено – правоохранители дезинформировали СМИ.

Как сообщил сегодня информагентству в Военно-следственном управлении СКП РФ по ПУрВО , местонахождение автомата Калашникова до сих пор не установлено. В настоящее время ведутся необходимые розыскные мероприятия, в том числе – уже следственные. Следственными органами принято процессуальное решение возбудить по факту происшествия в ЕВАКУ уголовное дело – по части 1 статьи 226 УК РФ («Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.