18 декабря 2009, 14:20

Версия о взрыве петарды в Пыть-Яхе, где погибли два подростка, не подтвердилась

Версия о том, что воспламенение в одной из квартир Пыть-Яха, где погибли два ребенка, произошло из-за неосторожного обращения с пиротехническими изделиями не нашла подтверждения.
Об этом накануне на пресс-конференции сообщил начальник штаба ОВД по Пыть-Яху Анатолий Герасимов.

Напомним, 16 декабря в кладовой комнате одной из квартир дома № 15 4-го микрорайона города Пыть-Ях были обнаружены тела двух погибших подростков 11 и 13 лет. По предварительному заключению, причиной гибели несовершеннолетних стало отравление угарным газом в результате возгорания легко воспламеняющейся жидкости. Как рассказал Анатолий Герасимов, первоначально предполагалось, что причиной возгорания стало неосторожное обращение с пиротехническими изделиями: на столе в одной из комнат квартиры лежали петарды. При более детальном осмотре кладовой комнаты были обнаружены осколки бутылки с надписью «Растворитель» и оплавленная газовая зажигалка. Очаг возгорания был расположен на полу внутри кладовой комнаты около двери, при этом дверь была закрыта на замок-защелку.

На сегодняшний день эксперты-криминалисты сделали предварительный вывод о том, что трагедия произошла из-за возгорания легко воспламеняющейся летучей жидкости с ее дальнейшим выгоранием и выделением большого количества угарного газа. С места происшествия были изъяты вещественные доказательства, кроме того, был произведен так называемый «забор воздуха». Точная причина возгорания будет известна только после проведенных исследований. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УВД по ХМАО, в настоящее время следственным отделом по городу Пыть-Ях проводится проверка по статье 105 УК РФ, «Убийство». Если в ходе проверки следователи не найдут доказательств, что это был не несчастный случай, в возбуждении уголовного дела будет отказано. Кроме того, необходимо дождаться официального заключения экспертизы.