16 декабря 2009, 14:45

Сорок пять бунтовщиков Кировоградской колонии будут судить одновременно

В эту пятницу, 18 декабря, в Екатеринбурге начнут разбираться, как же наказать 45 несовершеннолетних зека, которые подняли восстание к Кировоградской колонии.
Расследование бунта длилось два с лишним года и наконец-то закончилось. Все подростки, которые оказались на скамье подсудимых, обвиняются по статьям 105, 206, 212, 317, 321 УК РФ («Убийство, захват заложника, массовые беспорядки, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»).
Пресс-служба Свердловского областного суда:
- Судебное разбирательство будет уникальным по технической подготовке. У нас еще не было такой практики, чтобы судить сорок пять человек одновременно. Специально для судебного процесса по Кировградской колонии в самом большом зале облсуда была смонтирована дополнительная клетка. Для сорока пяти защитников, ведь у каждого обвиняемого свой адвокат, установили дополнительные столы. Кроме того, пришлось увеличить количество мест и для секретарей, свидетелей, прокуроров.

Напомним, бунт в Кировградской колонии произошел 16 октября прошлого года. Всё началось с того, что малолетки взломали один из внутренних периметров учреждения, но правоохранители не позволили заключенным вырваться на свободу. Во время мятежа погибли оперативный дежурный колонии и двое заключенных, еще около 15 участников погрома получили ранения. Ущерб от бунта превысил 30 миллионов рублей. Сразу после ЧП колония закрылась на ремонт, воспитанников перевели в другие учреждения. А с 1 сентября 2008-го ВК № 2 Кировграда вновь начала свою работу. Обвинение в массовых беспорядках в Кировградской колонии предъявили 45 зачинщикам.