16 декабря 2009, 13:30

Шторм нанес ущерб сочинскому порту в 60 миллионов долларов

Ущерб от шторма строящемуся грузовому порту в устье реки Мзымта недалеко от Сочи составил около 60 миллионов долларов, пишет в среду, 16 декабря, «Коммерсант».
Опрокинут и выброшен на берег водолазный борт «Норд», находившиеся в нем трое водолазов пока не обнаружены.

В результате бедствия, которое обрушилось на черноморское побережье России 14 декабря, пострадали защитные гидротехнические сооружения порта и инфраструктура причалов порта. Кроме того, в море была смыта строительная и перегрузочная техника — два гусеничных крана грузоподъемностью 100 и 280 тонн, два погрузчика свай и дизельная электростанция мощностью 100 кВт. По другим данным, в море смысло от четырех до восьми причальных кранов порта.

По предварительным данным, разрушения произошли в результате образования волн до 10-12 метров высотой при расчетных характеристиках строительства гидротехнических сооружений до 7,5 метров. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте компании «Инжтрансстрой», которая участвует в строительстве порта. Федеральное агентство морского и речного транспорта создала комиссию по расследованию причин инцидента.

Первая очередь грузового порта в устье реки Мзымта, строящегося главным образом для принятия грузов для строительства олимпийских объектов в Сочи, должна была начать работу в феврале 2010 года. По мнению источников «Коммерсанта», на восстановление порта потребуется не меньше 2 месяцев.

Тем временем, эксперты считают, что эти сроки не являются реалистичными. По мнению представителя сайта Portnews, из-за плохой погоды, которая традиционно держится на Черном море зимой, только начать восстановительные работы можно будет не ранее весны следующего года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.