16 декабря 2009, 13:30

Шторм нанес ущерб сочинскому порту в 60 миллионов долларов

Ущерб от шторма строящемуся грузовому порту в устье реки Мзымта недалеко от Сочи составил около 60 миллионов долларов, пишет в среду, 16 декабря, «Коммерсант».
Опрокинут и выброшен на берег водолазный борт «Норд», находившиеся в нем трое водолазов пока не обнаружены.

В результате бедствия, которое обрушилось на черноморское побережье России 14 декабря, пострадали защитные гидротехнические сооружения порта и инфраструктура причалов порта. Кроме того, в море была смыта строительная и перегрузочная техника — два гусеничных крана грузоподъемностью 100 и 280 тонн, два погрузчика свай и дизельная электростанция мощностью 100 кВт. По другим данным, в море смысло от четырех до восьми причальных кранов порта.

По предварительным данным, разрушения произошли в результате образования волн до 10-12 метров высотой при расчетных характеристиках строительства гидротехнических сооружений до 7,5 метров. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте компании «Инжтрансстрой», которая участвует в строительстве порта. Федеральное агентство морского и речного транспорта создала комиссию по расследованию причин инцидента.

Первая очередь грузового порта в устье реки Мзымта, строящегося главным образом для принятия грузов для строительства олимпийских объектов в Сочи, должна была начать работу в феврале 2010 года. По мнению источников «Коммерсанта», на восстановление порта потребуется не меньше 2 месяцев.

Тем временем, эксперты считают, что эти сроки не являются реалистичными. По мнению представителя сайта Portnews, из-за плохой погоды, которая традиционно держится на Черном море зимой, только начать восстановительные работы можно будет не ранее весны следующего года.