9 декабря 2009, 15:24

Избит польский священник, отказавшийся увековечить жертв Катыни

Неизвестные избили польского католического священника Яна Анджеевского до бессознательного состояния за то, что он отказался повесить в костеле таблицу в память о жертвах Катыни.
Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информацию, распространенную накануе вечером Польским радио. Инцидент произошел в Жечыце-Земяньской (Любельское воеводство Польши).

По словам Анджеевского, накануне двое мужчин ворвались вечером в дом священника и жестоко его избили. Один из нападавших говорил, что «это за таблицу», второй сказал, что «катынская таблица и так будет висеть в костеле».

Раненый польский ксендз несколько часов был без сознания.

Анжеевский сообщил об инциденте в полицию, однако заявил, что не будет писать заявления о возбуждении дела по данному факту.

«В этой ситуации мы не можем сами возбудить дело», — сказал пресс-секретарь местной полиции Януш Маевский.

Ксендз Ян Анджеевский считает, что наилучшим местом для Катынской памятной таблицы является местное кладбище, а не костел.

Трагедия в Катыни, где в 1940 году были расстреляны польские офицеры, остается одним из болезненных вопросов российско-польской истории. Польская сторона неоднократно призывала Москву рассекретить оставшиеся под грифом архивы, связанные с «Катынским делом».