9 декабря 2009, 14:14

В Китае впервые казнен трейдер

Китайское правосудие привело в исполнение смертный приговор, вынесенный в отношении топ-менеджера одной из крупных компаний. Как установил суд, мошенник похитил почти 15 миллионов долларов.
Первым казненным в Китае трейдером стал 51-летний Ян Яньмин. Он являлся управляющим одного из пекинских отделений компании Galaxy Securities и был признан виновным в хищении 94,5 миллиона юаней (13,8 миллиона долларов), сообщает Bloomberg.com.

Яньмин занимался тем, что руководил покупками недвижимости в целях эффективного инвестирования средств.

Примечательно, что Яньмин унес с собой в могилу тайну, где же теперь находятся украденные деньги. Поиск этих средств затруднен тем, что перед арестом мошенник сжег всю финансовую документацию, которая могла помочь следствию.

13 декабря 2005 года Промежуточный народный суд Пекина № 1 вынес Яну Яньмину смертный приговор. А 21 апреля 2009 года он был подтвержден Верховным судом Республики.

Ян Яньмин был уроженцем Пекина и прежде занимал пост генерального директора в столичном отделе торговых операций China Great Wall Trust and Investment Corp.

До сих пор работа трейдера в КНР считалась «несмертельной», и нынешняя казнь стала первым смертным приговором, исполненным в отношении представителя этой профессии в Китае. Эту должность он занимал с 1998 по 2003 годы. В тот период и совершались преступления.

Позднее отдел был переименован в Wangjing Xiyuan trading business department of China Galaxy Securities.

Уголовное законодательство КНР насчитывает 69 «расстрельных» статей, многие из которых предполагают казнь не только за связанные с насилием, но и за финансовые преступления в особо крупных размерах. Такими строжайшими мерами китайцы пытаются бороться с коррупцией, расстреливая даже некоторых чиновников.