4 декабря 2009, 14:44

Житель Перми избил милиционеров с криками «Нургалиев разрешил»

Житель Перми нанес черепно-мозговые травмы двум сотрудникам милиции, выкрикивая, что глава МВД РФ Рашид Нургалиев «разрешил бить милиционеров».
Об этом 4 декабря сообщает издание 59.Ru.

Сначала нетрезвый 24-летний пермяк избил своего брата. Потерпевший вызвал домой наряд милиции. Когда милиционеры прибыли в квартиру, дебошир набросился на них, оправдывая свое поведение словами Нургалиева. После этого сотрудникам правоохранительных органов потребовалась госпитализация.

Против пермяка возбуждено дело по статьям УК 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») и 319 («Оскорбление представителя власти»). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

26 ноября Рашид Нургалиев, встречаясь на базе ОМОНа с курсантами и детьми из спортивной школы, ответил на вопрос одного из детей — «Как себя вести, если человек в милицейской форме на меня нападет». (За два дня до этого в Москве было совершено убийство, в котором обвинили столичного милиционера Анвара Ибрагимова. По версии следствия, Ибрагимов забил 19-летнего юношу до смерти). Нургалиев ответил на вопрос мальчика: «Если этот гражданин не преступник, которого задерживают. Если человек идет и ничего не нарушает — это раз. И во-вторых, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона».

28 ноября Нургалиев в эфире радио «Милицейская волна» объявил, что СМИ, вышедшие с заголовками вида «Нургалиев разрешил гражданам давать отпор милиции», исказили его слова.
Глава МВД РФ Рашид Нургалиев:
- Да, это мои слова. А пресса, та самая, которая, пользуясь нашей открытостью, приехала осветить эту встречу с детьми — тут же сообщает, что министр разрешил бить милиционеров.

В заключение он назвал произошедшее «оборотной стороной открытости».