30 ноября 2009, 13:54

Верховный суд РФ утвердил пожизненный срок убийце двух милиционеров на Урале

Верховный суд России оставил в силе приговор о пожизненном заключении уральца, который избил сына и застрелил двух милиционеров.
Напомним, в ноябре прошлого года в поселке Билимбай Свердловской области были застрелены прапорщик милиции Сергей Михайлов и старший сержант Вадим Нурмухаметов. Получив сигнал о семейной ссоре, они выехали по адресу Свердлова, 9, где застали Владимира Кичигина, который, будучи в состоянии алкогольного опьянения, избивал своего сына. Когда милиционеры попытались утихомирить Кичигина, он выхватил пистолет системы ПМ и несколько раз выстрелил в правоохранителей. Михайлов и Нурмухаметов скончались на месте. Прихватив табельное оружие одного из убитых, преступник скрылся, но на следующий день был задержан в поселке Новоуткинск. Позже он дал признательные показания.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе Свердловского областного суда, на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей, ранее рассматривавших обстоятельства уголовного дела, судья решил, что определенный тюремный срок для Кичигина будет недостаточной мерой наказания, убийца уже не сможет исправиться. При этом мужчина был признан вменяемым – медики подтвердили, что психического заболевания у Кичигина нет, он полностью отдает отчет своим действиям. Поэтому обвиненного в посягательстве на жизнь стражей порядка, хранении оружия и в избиении сына, областной суд приговорил 10 сентября этого года к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших на общую сумму свыше 4 миллиона рублей. Компенсацию морального вреда Кичигин должен будет выплатить женам, матери, а также возместить средства УВД Первоуральска, которое уже выплатило родственникам погибших почти 1 миллион рублей.

Однако после этого решение суда было обжаловано стороной защиты в вышестоящей инстанции. Верховный суд РФ, рассмотрев материалы, оставил приговор Кичигину о пожизненном заключении в силе, – рассказали информагентству сегодня в Свердловском облсуде. Здесь также добавили, что в этом году на Среднем Урале пожизненное лишение свободы назначено впервые. В прошлом году к такому наказанию были приговорены три человека.