27 ноября 2009, 15:09

Дело чиновников-взяточников из управления Госстройнадзора передано в суд

Заместитель Генпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение по делу о получении крупной взятки тремя руководящими работниками управления Госстройнадзора.
Как сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, установлено, что начальник регионального управления Госстройнадзора (генерал-майор в отставке), его заместитель и главный специалист одного из подразделений управления получили от бизнесмена взятку в размере 3 млн. 250 тыс. рублей. Представитель компании из Екатеринбурга заплатил чиновникам за незаконное содействие в получении разрешения на ввод в эксплуатацию построенного складского комплекса и снижение наложенных на данное юридическое лицо административных штрафов. 31 октября 2008 года при проведении спецмероприятий Иван Рабцевич, Николай Чмелько и Владимир Судиловский были задержаны с поличным.

В ходе следствия чиновникам были предъявлены обвинения по части 4 статьи 290 (получение должностным лицом взятки, группой лиц в крупном размере) УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет со штрафом в сумме до миллиона рублей. Все они были арестованы и в настоящий момент содержатся под стражей в СИЗО-1.

Коммерсанту-взяткодателю инкриминируется часть 3 статьи 159 (мошенничество) и часть 2 статьи 291 (дача взятки) УК РФ, за которые предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 6 и до 8 лет соответственно.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Свердловский областной суд, которому предстоит определить окончательную меру ответственности обвиняемых.