26 ноября 2009, 11:51

Московская милиция извинилась за убийство

Кузьминский районный суд Москвы в среду санкционировал арест милиционера Анвера Ибрагимова, ставшего единственным подозреваемым в деле об убийстве 19-летнего Эдуарда Гурцкая.
Анвер Ибрагимов в ближайшее время будет обвинен в "превышении служебных полномочий с причинением тяжких последствий" и "умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего". По этим обвинениям максимально он может быть приговорен к 15 годам заключения. Анвер Ибрагимов стал единственным подозреваемым в деле об убийстве Эдуарда Гурцкая.

Участие в расправе над юношей его коллег по полку Алексея Черникова и Виктора Кузнецова следствием не установлено. Они были допрошены в качестве свидетелей и выпущены на свободу. Тем не менее глава московского следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Анатолий Багмет вчера не исключил, что в будущем милиционеров Черникова и Кузнецова тоже привлекут к уголовной ответственности. По словам господина Багмета, следствие намерено дать оценку их бездействию, "поскольку в соответствии с законом о милиции работники органов внутренних дел должны пресекать любые неправомерные действия".

Судебное заседание по аресту милиционера Ибрагимова прошло в очень нервозной обстановке. Возле здания суда собралось около 20 друзей и родственников погибшего от рук милиционеров Эдуарда Гурцкая. Они, не скрывая чувств, выражали свое возмущение тем, что следствие отпустило на свободу милиционеров Черникова и Кузнецова. И даже известие о том, что начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев публично принес родственникам личные извинения за случившееся, не успокоило их. Правда, большинство собравшихся в здание суда так и не пустили.

На рассмотрение ходатайства следствия об аресте у суда ушло не более получаса. Судья согласилась с доводами следователя Александра Дроздова о необходимости на время следствия содержания Анвера Ибрагимова под стражей, так как он "обвиняется в тяжком преступлении", "не проживает по адресам постоянной и временной регистрации и может попытаться скрыться от следствия".

Вчера же МВД начало проверку правомерности приема на службу в московскую милицию Анвера Ибрагимова и его коллег Алексея Черникова и Виктора Кузнецова. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский. По его словам, "в ходе проверки будет выяснено, как эти милиционеры были приняты на службу, не являясь жителями ближайших к Москве регионов". Напомним, Анвер Ибрагимов - житель Калмыкии, Алексей Черников из Липецка, а Виктор Кузнецов из Волгограда. Господин Суходольский также пообещал, что проверка затронет и "вопросы профессиональной подготовки этих сотрудников". По ее результатам будет дана соответствующая оценка состоянию дел в ГУВД Москвы. Сам начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев уже признал, что "репутации московской милиции нанесен удар".

Очередное громкое преступление сотрудников милиции вчера вызвало бурную реакцию в Госдуме. Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Андрей Макаров в связи с происшедшим даже потребовал ликвидировать МВД как ведомство, которое "нельзя модернизировать или реформировать".
Депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Андрей Макаров:
- Ощущение такое, что идет война МВД против своего народа. Сегодня милицию боятся больше, чем бандитов.