17 ноября 2009, 14:59

На Урале скончался один из рыбаков, расстрелянных сторожем базы отдыха

На Среднем Урале, не выходя из комы, скончался рыбак, которого вместе с другом на берегу водоема расстрелял из револьвера сторож турбазы.
Напомним, происшествие случилось вечером 16 сентября в нескольких километрах от поселка Приозерный, на берегу озера Таватуй. Неизвестный из огнестрельного оружия практически в упор расстрелял двух екатеринбургских рыбаков Григория Лыткина 1973-го и Сергей Шерстнева 1975 годов рождения. Один из потерпевших успел прийти в себя и сообщить по мобильному телефону своей жене о нападении на них мужчины в камуфляже. Супруга обратилась в милицию.

В районе была введена милицейская операция «Вулкан». На месте ЧП следственно-оперативная группа обнаружила 12 стреляных гильз. Потерпевших с многочисленными огнестрельными ранениями доставили в реанимационное отделение ЦГБ города Новоуральска. Выяснилось, что преступник каждому из рыбаков сделал контрольный выстрел в голову. Обследовав жертв стрелка, медики заявили, что мужчины находятся в тяжелом состоянии, один из рыбаков – в коме.

Спустя некоторое время правоохранители вычислили нападавшего и задержали его на территории близлежащей базы отдыха. Подозреваемым оказался сторож 1954 года рождения. Орудие преступления – самодельный револьвер и 54 патрона к нему – милиционеры изъяли.

Как сообщил сегодня «Новому Региону» старший следователь СУ СКП РФ по Свердловской области Евгений Путилов, 13 ноября один из рыбаков, 34-летний екатеринбуржец Сергей Шерстнев скончался. Мужчину некоторое время назад перевели из новоуральской больницы в ГБ №7 Екатеринбурга, где врачи ему сделали трепанацию черепа. «Однако его состояние было очень тяжелым, он продолжал находиться в коме, и в результате ставший жертвой почти беспричинного расстрела мужчина умер», – сообщил собеседник информагентства.

В связи с этим следователи намереваются переквалифицировать дело – со статьи «покушение на убийство» просто на «убийство» – ч.2 ст. 105 УК РФ. В ходе следствия установлено, что 16 сентября двое мужчин приехали порыбачить на озеро Таватуй и ближе к вечеру причалили к берегу для ночевки. Екатеринбуржцы начали бродить по берегу в поисках дров для костра и наткнулись на базу отдыха, возле которой валялись доски и жерди. В этот момент из калитки вышел сторож. Рыбаки решили бросить дрова, но это не избавило их от ссоры с охранником.
Старший следователь СУ СКП РФ по Свердловской области Евгений Путилов:
В ходе конфликта охраняющий базу отдыха мужчина достал револьвер и начал стрелять в рыбаков, бегая за ними по лесу. Возле берега он нагнал туристов, расстрелял, а покидая место кровавого расстрела, произвел два контрольных выстрела в голову, после чего вернулся в свою сторожку. На допросах сторож не отрицал, что хотел убить рыбаков, хотя и не было на это особых причин. Тем не менее, он намеревался, как он сам выражался, «довести дело до конца». Мы сомневаемся в его адекватности, поэтому назначили психологическую экспертизу. Может быть, невменяемым сторож стал из-за того, что прожил в лесу последние шесть лет и очень редко виделся с людьми.

Закончить расследование дела о расстреле на озере Таватуй рыбаков следователи намереваются до конца текущего года. Евгений Путилов отметил, что в отношении сторожа базы отдыха всего возбуждено два головных дела – по части 2 статьи 105 УК РФ и по части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия»). Стрелку уже предъявлено обвинение, ему грозит до 20 лет тюрьмы.