17 ноября 2009, 13:08

Ущерб от взрывов на складе в Ульяновске оценили в 200 миллионов рублей

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что ущерб от взрывов на складе боеприпасов в Ульяновске составил около 200 миллионов рублей.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на выступление Морозова на заседании парламента области. По словам губернатора, в результате взрывов было повреждено более двух тысяч зданий, в том числе 300 многоквартирных домов.

Как заявил на заседании председатель парламента Борис Зотов, в области будет создан специальный фонд для ликвидации последствий взрывов и помощи населению. Из бюджета области и города Ульяновска в фонд будет выделено около 30 миллионов рублей, при этом часть средств будет получена за счет сокращения расходов бюджета, в том числе - расходов на мероприятия по охране окружающей среды и расходов парламента.

Как передает "Интерфакс", Морозов также добавил, что режим чрезвычайной ситуации в области продлится еще как минимум 24 часа. По его словам, до 18 ноября должны быть завершены основные восстановительные работы, что предполагает застекление всех окон. Как сообщалось ранее, в результате взрывов было выбито 3118 окон.

Губернатор заявил, что военный склад "31-й арсенал", где произошел пожар, будет выведен за пределы города. "Я поставил этот вопрос перед руководством Минобороны РФ и ВМФ, и нашел там полное понимание", - заявил Морозов. Ранее руководство ВМФ, которому принадлежал склад, уже заявило о том, что склад из Ульяновска уберут.

Пожар на складе "31-й арсенал" начался днем 13 ноября после того, как при утилизации снарядов произошел взрыв. Огонь удалось потушить лишь в ночь на 14 ноября - около 120 тонн снарядов при пожаре разорвалось или сгорело. В результате пожара погибли два человека, еще 60 были ранены.

Власти области пообещали выплатить по 100 тысяч рублей семьям погибшим, а главком ВМФ Владимир Высоцкий пообещал "серьезные" компенсации всем пострадавшим. По его словам, причиной взрыва стало нарушение техники утилизации снарядов.