17 ноября 2009, 13:08

Ущерб от взрывов на складе в Ульяновске оценили в 200 миллионов рублей

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что ущерб от взрывов на складе боеприпасов в Ульяновске составил около 200 миллионов рублей.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на выступление Морозова на заседании парламента области. По словам губернатора, в результате взрывов было повреждено более двух тысяч зданий, в том числе 300 многоквартирных домов.

Как заявил на заседании председатель парламента Борис Зотов, в области будет создан специальный фонд для ликвидации последствий взрывов и помощи населению. Из бюджета области и города Ульяновска в фонд будет выделено около 30 миллионов рублей, при этом часть средств будет получена за счет сокращения расходов бюджета, в том числе - расходов на мероприятия по охране окружающей среды и расходов парламента.

Как передает "Интерфакс", Морозов также добавил, что режим чрезвычайной ситуации в области продлится еще как минимум 24 часа. По его словам, до 18 ноября должны быть завершены основные восстановительные работы, что предполагает застекление всех окон. Как сообщалось ранее, в результате взрывов было выбито 3118 окон.

Губернатор заявил, что военный склад "31-й арсенал", где произошел пожар, будет выведен за пределы города. "Я поставил этот вопрос перед руководством Минобороны РФ и ВМФ, и нашел там полное понимание", - заявил Морозов. Ранее руководство ВМФ, которому принадлежал склад, уже заявило о том, что склад из Ульяновска уберут.

Пожар на складе "31-й арсенал" начался днем 13 ноября после того, как при утилизации снарядов произошел взрыв. Огонь удалось потушить лишь в ночь на 14 ноября - около 120 тонн снарядов при пожаре разорвалось или сгорело. В результате пожара погибли два человека, еще 60 были ранены.

Власти области пообещали выплатить по 100 тысяч рублей семьям погибшим, а главком ВМФ Владимир Высоцкий пообещал "серьезные" компенсации всем пострадавшим. По его словам, причиной взрыва стало нарушение техники утилизации снарядов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.