27 октября 2009, 16:59

В Екатеринбурге изъято «пиратское» нижнее белье на 25 млн. рублей

В Екатеринбурге выявлен склад, где хранилось предположительно контрафактное нижнее белье.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, со склада, расположенного на улице Стрелочников в Железнодорожном районе города, товар вывозился для дальнейшей реализации на рынок "Таганский ряд". Милиционеры нашли в помещении около 500 коробок, где хранилось мужское и женское нижнее белье, колготки и халаты. Все это было тщательным образом спрессовано — для того чтобы уменьшить объем. По предварительной оценке, стоимость изъятого товара составляет порядка 25 млн. рублей.

Как отметил Валерий Горелых, вероятнее всего, в Россию и в Свердловскую область, в частности, нижнее белье и другая одежда поставлялись контрабандным путем. В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что владельцы товара в момент проверки не смогли предоставить оперативникам УБЭП ни сертификатов соответствия на продукцию, ни других документов.

Удалось выяснить, что хозяином склада является уроженец Китая Ван Да, который в настоящий момент находится у себя на родине, в КНР. Кладовщиком же здесь трудится другой иностранный гражданин — Панг Хенг Донг 1986 года рождения. Милиционерам он дал понять, что слабо владеет русским языком, однако, судя по выражению глаз, отлично понимал все, о чем говорили сыщики в процесс проверки склада.

Сейчас склад опечатан до выяснения всех обстоятельств поступления товара. Образцы изъятого белья направлены на исследование на предприятие «Уралтест». По результатам экспертизы будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела. По словам Валерия Горелых, оно может быть возбуждено сразу по двум статьям УК РФ — 238 (реализация товаров и оказание услуг, представляющих угрозу для здоровья граждан) и 180 (использование чужого товарного знака). Если же будет доказано, что белье поступало на Урал контрабандой, то виновным грозит еще одна статья — 188-я.

Не исключено, что изъято белье и другая одежда могли представлять реальную угрозу для здоровья граждан — если это контрафактный товар, то материалы, которые использовались при его изготовлении, вполне могут вызывать аллергию.

Расследование по данному факту продолжается.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.