27 октября 2009, 16:59

В Екатеринбурге изъято «пиратское» нижнее белье на 25 млн. рублей

В Екатеринбурге выявлен склад, где хранилось предположительно контрафактное нижнее белье.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, со склада, расположенного на улице Стрелочников в Железнодорожном районе города, товар вывозился для дальнейшей реализации на рынок "Таганский ряд". Милиционеры нашли в помещении около 500 коробок, где хранилось мужское и женское нижнее белье, колготки и халаты. Все это было тщательным образом спрессовано — для того чтобы уменьшить объем. По предварительной оценке, стоимость изъятого товара составляет порядка 25 млн. рублей.

Как отметил Валерий Горелых, вероятнее всего, в Россию и в Свердловскую область, в частности, нижнее белье и другая одежда поставлялись контрабандным путем. В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что владельцы товара в момент проверки не смогли предоставить оперативникам УБЭП ни сертификатов соответствия на продукцию, ни других документов.

Удалось выяснить, что хозяином склада является уроженец Китая Ван Да, который в настоящий момент находится у себя на родине, в КНР. Кладовщиком же здесь трудится другой иностранный гражданин — Панг Хенг Донг 1986 года рождения. Милиционерам он дал понять, что слабо владеет русским языком, однако, судя по выражению глаз, отлично понимал все, о чем говорили сыщики в процесс проверки склада.

Сейчас склад опечатан до выяснения всех обстоятельств поступления товара. Образцы изъятого белья направлены на исследование на предприятие «Уралтест». По результатам экспертизы будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела. По словам Валерия Горелых, оно может быть возбуждено сразу по двум статьям УК РФ — 238 (реализация товаров и оказание услуг, представляющих угрозу для здоровья граждан) и 180 (использование чужого товарного знака). Если же будет доказано, что белье поступало на Урал контрабандой, то виновным грозит еще одна статья — 188-я.

Не исключено, что изъято белье и другая одежда могли представлять реальную угрозу для здоровья граждан — если это контрафактный товар, то материалы, которые использовались при его изготовлении, вполне могут вызывать аллергию.

Расследование по данному факту продолжается.