26 октября 2009, 09:41

Сотрудник МВД Тувы расстрелял гаишников и покончил с собой

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев вчера отстранил от должности главу МВД Тувы генерал-майора милиции Виктора Лесняка. Поводом стала новая бойня, устроенная действующим милиционером.
Вызвавшее большой резонанс ЧП в тувинской милиции произошло в субботу вечером. Около шести часов в Кызыле находившиеся на дежурстве командир второго взвода отдельной роты ДПС республиканского управления ГИБДД 34-летний Мурат Кунзек и инспектор этого взвода 26-летний Сурен Серенбиль остановили для проверки автомобиль Toyota Fielder. Машиной управлял оперуполномоченный оперативно-розыскной части управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Тувы старший лейтенант милиции 25-летний Аян Павлов. Как выяснилось позже, к этому моменту его уже разыскивали коллеги по подразделению, поскольку оперативник не явился вовремя на инструктаж.

Остановившим старшего лейтенанта автоинспекторам показалось, что тот нетрезв. Гаишники отстранили оперативника от управления машиной и предложили ему вместе с ними проехать на медицинское освидетельствование в республиканский наркологический диспансер. Как говорится в материалах республиканского управления следственного комитета при прокуратуре РФ, находясь на заднем сидении в автомобиле ДПС, Аян Павлов достал имевшийся при нем 9-миллиметровый табельный пистолет Макарова и произвел один выстрел в лицо Мурату Кунзеку, после чего четыре раза выстрелил сзади в Сурена Серенбиля. Затем оперативник покончил жизнь самоубийством, выстрелив из пистолета себе в голову. "От полученных ран Кунзек и Павлов скончались на месте происшествия. Сурен Серенбиль госпитализирован и сейчас в находится реанимации в республиканской больнице в Кызыле",— сообщила пресс-секретарь республиканского следственного управления Оюма Копуш. Как уточнили медики, у господина Серенбиля диагностированы огнестрельные ранения спины, руки и ноги.

По факту происшедшего следственное управление Тувы возбудило уголовное дело по ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"; предусматривает, в том числе и пожизненное заключение).

Уже вчера на ЧП последовала первая реакция из Кремля. Пресс-служба президента РФ сообщила, что по поручению Дмитрия Медведева глава МВД РФ Рашид Нургалиев отстранил от должности министра внутренних дел Тувы Виктора Лесняка. Видимо, окончательно судьба генерала будет решена после того, как обстоятельства происшедшего изучит группа сотрудников центрального аппарата МВД России, направленная в Кызыл, как говорится в сообщении пресс-службы президента РФ, "для всестороннего анализа обстоятельств трагедии". В группу, которую возглавил полковник милиции Евгений Сибилев из департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ, вошли сотрудники ДСБ, организационно-инспекторского департамента, департаментов кадрового обеспечения, безопасности дорожного движения и экономической безопасности. По итогам работы комиссии в Туве министр внутренних дел Рашид Нургалиев должен представить доклад Дмитрию Медведеву.

В МВД Тувы отставку руководителя вчера не комментировали. "Все разъяснения будут завтра, когда будет сформирована официальная позиция по обстоятельствам дела и отставке",— заявила "Ъ" в воскресенье глава пресс-службы тувинского МВД Ада Оюн.

В пресс-службе правительства Тувы никаких заявлений делать не стали, сославшись на то, что "глава республики сейчас находится за пределами Тувы и для комментариев недоступен". Первый заместитель председателя тувинского правительства Артур Монгал, курирующий работу правоохранительных органов республики, пояснений по отстранению главы МВД дать не смог.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, с которыми удалось вчера побеседовать "Ъ", столь быстрая реакция властей на события в Туве вполне объяснима — у всех еще свежа в памяти бойня, устроенная в апреле этого года в московском супермаркете "Остров" начальником ОВД "Царицыно" майором милиции Денисом Евсюковым. Тогда, напомним, милиционер убил двух человек и ранил семерых (как уже сообщал "Ъ", на днях следствие по делу майора Евсюкова было завершено). После того ЧП глава московского ГУВД генерал-полковник милиции Владимир Пронин был отправлен в отставку, а руководство МВД России пообещало резко ужесточить внутренний контроль и пересмотреть систему отбора милицейских кадров.