22 октября 2009, 17:35

«АвтоВАЗ» недосчитался тысячи машин на 188 миллионов рублей

Волжский автозавод завершил проверку собственной дилерской сети и управлений региональных продаж, которые распределяют машины между дилерами в регионах.
В итоге, "АвтоВАЗ" обнаружил недостачу одной тысячи машин на общую сумму в 188 миллионов рублей.

Как пишет "Коммерсант", наибольшее количество машин "исчезло" с площадки дилера "Саратов-Лада" - здесь проверка недосчиталась 408 автомобилей на 80 миллионов рублей, а остальные машины "потерялись" в компаниях холдинга "Автотрейд". В тольяттинской милиции, куда были направлены результаты проверки дилеров, газете пояснили, что директора этих компаний являлись еще и руководителями местных управлений региональных продаж, что позволяло им распределять машины не дожидаясь 100-процентной оплаты, как того требовал "АвтоВАЗ". Сейчас против них возбуждены уголовные дела по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, срок лишения свободы до четырех лет), однако в дальнейшем они могут быть переквалифицированы по статье 160 часть 4 - присвоение или растрата - с максимальным сроком лишения свободы до 10 лет.

Владелец холдинга "Автотрейд" Владимир Яркин заявил, что он в курсе проверки "АвтоВАЗа" и возбуждения уголовных дел, но отметил, что сейчас у его компании долгов перед заводом нет.

Ранее недостача более 4000 машин была обнаружена у дилера "Элекс-Полюс", который весной текущего года прекратил свою работу и обанкротился. Деньги за эти автомобили "АвтоВАЗ" так и не получил.