21 октября 2009, 18:59

Московский антиквар потерял письма Вольтера на «Первом канале»

Владелец антикварного салона "Богема" Александр Хочинский, приготовивший в дар Владимиру Путину 26 писем Вольтера Екатерине II, утверждает, что корреспонденция исчезла попав на "Первый канал".
Телеканал должен был устроить репортаж о передаче подарка стоимостью 869 тысяч долларов премьер-министру. Константин Эрнст, генеральный директор ОАО "Первый канал", в свою очередь, обвинил Хочинского в попытке шантажа и заявил, что антикварная корреспонденция в адрес Первого не поступала. Казус с письмами Вольтера описан в номере газеты The New York Times от 21 октября 2009 года.

Хочинский приобрел письма Вольтера на аукционе Sotheby`s в 2006 году по заказу некоего российского миллиардера, чей бизнес связан с финансами и недвижимостью. Клиент антиквара предполагал подарить письма Владимиру Путину, тогда еще президенту РФ. После того, как письма попали на Первый канал и исчезли, Хочинский остался и без приобретения, и без компенсации за него, поскольку дар не был передан по назначению. Корреспондент The New York Times отмечает, что в пресс-службе Владимира Путина об этих письмах ничего не знают.

В репортаже о сделке на Sotheby`s в "Независимой газете" (1 июня 2006 года) Хочинский говорил, что купил переписку сам, при этом он "не стал опровергать или подтверждать информацию о том, что письма приобретены по просьбе одного из представителей российского государства". Тогда же антиквар сообщил, что собирается застраховать приобретение "на сумму не меньше чем 5 миллионов долларов, или 3-4 миллиона евро" и что ввоз писем в Россию потребует довольно много времени.