7 октября 2009, 09:46

Боевики похитили в Уганде госминистра обороны Сомали

Неизвестные боевики похитили госминистра обороны Сомали Шейха Юсуфа Мохаммада Сиада, когда тот прибыл с визитом в столицу Уганды - Кампалу.
Об этом сообщило агентство Sapa со ссылкой на источники в переходном правительстве Сомали.

Сиад, также известный в Сомали по кличке "Индааде", в недавнем прошлом - командир одного из многочисленных в этой стране вооруженных этнических формирований. В Кампале его, по предварительным данным, похитили из резиденции, где также размещаются члены его семьи, передает ИТАР-ТАСС.

Министра могли похитить в связи с террористическими актами, случившимися в Могадишо 17 сентября. Такое мнение высказывает интернет-ресурс Garowe Online со ссылкой на источники в правительстве Сомали. Тогда от взрывов двух смертников погиб 21 человек, включая пять угандийских солдат. Мишенью боевиков стала штаб-квартира миротворческого контингента Африканского Союза в аэропорту сомалийской столицы.

Это же издание сообщает, что по неподтвержденным данным, спецслужбы Уганды умышленно "слили" похитителям информацию о визите Сиада. Тот будто бы публично утверждал, что знал о готовившихся 17 сентября терактах.

Представители Уганды составляют около половины миротворческого контингента Африканского Союза в Сомали. Этот контингент поддерживает переходное правительство и наряду с правительственной армией подвергается нападениям экстремистски настроенных исламистских боевиков.