5 октября 2009, 14:08

На Среднем Урале резко выросло количество наездов на пешеходов

В управлении ГИБДД ГУВД по Свердловской области зафиксирован резкий рост дорожно-транспортных происшествий, при которых водители сбивают пешеходов на пешеходных переходах.
Так, по данным пресс-службы УГИБДД области, только в пятницу, 2 октября, было зарегистрировано четыре таких случая. Два из них произошли в Серове, причем в одном и том же месте. В 07.45 на улице Ленина, 140 неустановленный водитель сбил восьмилетнего мальчика, который переходил проезжую часть по пешеходному переходу. В результате ДТП ребенок получил сотрясение головного мозга, ушибы. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что наезд допустил 32-летний водитель ВАЗ-21093. Мужчина задержан. Спустя буквально пять минут на той же улице водитель Ленд Ровер 1964 года рождения с 22-летним стажем не предоставил преимущества в движении 40-летней женщине, переходившей проезжую часть по пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход получила многочисленные ушибы.

В Заречном на 6-м км трассы Мезенское – Заречный неустановленный водитель на неустановленном автомобиле не предоставил преимущества в движении 14-летней девочке, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. В результате ДТП ребенок получила сотрясение головного мозга.

В Ленинском районе Екатеринбурга на улице Амундсена, 53 водитель «Мицубиси» 1972 года рождения с 13-летним стажем совершила наезд на 79-летнюю женщину, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход получила тяжелейшую травму в виде перелома основания черепа.
Кроме того, 4 октября днем на улице Ленина, 34 водитель ВАЗ-21154 1982 года рождения с 8-летним стажем (13 НПДД), двигаясь на разрешающий сигнал светофора, совершил наезд на заканчивающего переход дороги по пешеходному переходу 18-летнего пешехода. В результате ДТП молодой человек получил сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушибы и был доставлен в 24 городскую больницу.

Как говорят в пресс-службе УГИБДД области, примечателен тот факт, что людей сбивали в основном опытные водители, стаж которых исчисляется не одним годом. Что же говорить о «зеленых» автолюбителях, недавно получивших право на управление машиной?

Всего на территории Свердловской области в этом году произошло 185 наездов на людей на пешеходных переходах, погибли 11 человек, ранено 195. Это недопустимо много, учитывая и без того сложное состояние аварийности на отечественных дорогах.

Управление ГИБДД ГУВД по Свердловской области в очередной раз обращается к участникам дорожного движения с просьбой соблюдать правила дорожного движения. На дороге необходимо вежливое и уважительное отношение друг к другу. Пока же для многих автомобилистов вообще не существует такого понятия, как пешеход. Сотрудники ГИБДД призывают участников дорожного движения быть внимательными и осторожными, поскольку от этого зависят их жизнь и здоровье.