1 октября 2009, 08:28

Число жертв цунами в Океании достигло 118 человек

По меньшей мере 118 человек стали жертвами крупного цунами, вызванного землетрясением, которое произошло во вторник, 29 сентября, у берегов тихоокеанского архипелага Самоа.
Об этом 1 октября сообщает Agence France-Presse.

По последним данным, которые привела пресс-секретарь департамента внутренней безопасности Американского Самоа Бетти Ахсун (Betty Ahsoon), в независимом государстве Самоа погибли 84 человека, 27 человек погибли на Американском Самоа, еще семь тел были найдены на территории островного государства Тонга.

Согласно более ранним сведениям Associated Press, которое ссылается на различные источники в пострадавших от цунами государствах, число жертв составило 119 человек: 83 человека погибли в независимом Самоа, 30 человек - на Американском Самоа, еще шесть человек - в государстве Тонга.

AFP сообщает, что шестеро из погибших были подданными Австралии, двое были из Южной Кореи и еще один человек - из Новой Зеландии. AP добавляет, что среди погибших также может быть британский подданный.

Землетрясение магнитудой 8, вызвавшее цунами, произошло 29 сентября в 21:48 по московскому времени. По данным директора департамента внутренней безопасности Американского Самоа Майкла Салы (Michael Sala), волны высотой до 7,5 метра достигли берегов архипелага примерно через 15 минут после толчка.

Геологическая служба США (US Geological Survey) в свою очередь добавляет, что в течение 24 часов после первого землетрясения в регионе было зафиксировано большое количество афтершоков, магнитуда самого мощного из которых составила 5,2..

Как ранее сообщило британское издание The Guardian, президент США Барак Обама уже распорядился оказать помощь пострадавшим на Американском Самоа. В среду также стало известно, что команду спасателей на архипелаг отправляет ООН.