30 сентября 2009, 14:17

На Среднем Урале более чем в два раза выросла «иностранная» преступность

Итоги четвертого этапа широкомасштабной профилактической милицейской операции «Нелегальный мигрант» подвели на оперативном совещании в ГУВД по Свердловской области.
В течение недели, с 21 по 26 сентября, сотрудники свердловского гарнизона милиции, УФМС и УФСБ области, с привлечением в отдельных случаях в качестве силовой поддержки бойцов ОМОН ГУВД, проверяли трудовых мигрантов, работодателей, использующих иностранную рабочую силу, и места компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, в настоящий момент на миграционном учете в регионе состоит около 137 тысяч иностранцев. Это существенно меньше, чем в прошлом году – на сентябрь 2008-го было зарегистрировано 208 тысяч иностранных граждан. Снижение количества официально зарегистрированных мигрантов составил 34%. Кроме того, в этом году уже снялись с миграционного учета более 89 тысяч человек (на 64% больше, чем в прошлом году).

Сейчас 52% иностранцев, работающих в Свердловской области, заняты в строительной отрасли. И хотя с углублением кризисных процессов многие из мигрантов потеряли работы, Свердловская область по-прежнему остается привлекательной для иностранных граждан в плане зарабатывания денег. Так, количество разрешений, выданных работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, по сравнению с прошлым годом, выросло на 9,3% (375 против 343). Можно сказать, что предприниматели становятся более законопослушными и стараются действовать исключительно в рамках законодательства, когда речь идет о привлечении трудовых мигрантов.

Самим иностранцам было выдано 54400 разрешений на работу в России, что на 22,6% меньше, чем в прошлом году (70396). Квота же на иностранную рабочую силы в Свердловской области на 2009 год составляет 133402 человека.

Однако же, отмечает Валерий Горелых, анализ прошлых этапов операции «Нелегальный мигрант» свидетельствует о том, что по-прежнему значительная масса иностранцев трудится на территории области без соответствующего разрешения. Как правило, нелегальные трудовые мигранты работают в небольших поселках, на отдаленных объектах, в том числе в сельской местности, где выращивают сельскохозяйственную продукцию или производят товары из текстиля. Увы, в последнее время наблюдается тревожная тенденция роста количества преступлений, совершенных иностранцами, в том числе нелегалами.

Как сообщил на оперативном совещании начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных МОБ ГУВД области Андрей Мусихин, в нынешнем году раскрыто 1346 таких преступлений, что на 125%, чем в прошлом году (599). Росту показателей раскрываемости способствовало, в том числе, и проведение операции «Нелегальный мигрант». К уголовной ответственности привлечено 1100 иностранных граждан (в прошлом году – 490, рост – 124%). Основной вид преступлений, которые совершаются мигрантами, – различного рода кражи; в этом году их зарегистрировано 66 (в прошлом – всего шесть, рост составил 1000%). На втором месте – преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков – 169 (в 2008-м – 124, рост – 36%). Также совершено 28 грабежей (18, рост – 65%,). Наибольшее количество преступлений совершили граждане Таджикистана – 497 (в прошлом году – 195), Кыргызстана – 315 (99), Узбекистана – 246 (120). Всплеск «иностранной» преступности зафиксирован в Ленинском районе Нижнего Тагила (180 против 14 в прошлом году), Железнодорожном (196 против 63) и Чкаловском (142 против 66) районах Екатеринбурга, Сысерти (23 против 10) и Верхней Пышме (35 против 18).

Отметим также, что за время проведения операции сотрудники милиции проверили 1413 работодателей, использующих иностранную рабочую силу, и 4462 мигранта, 1289 объектов, на которых трудятся иностранные граждане, 1160 единиц автотранспорта, 830 мест компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства. К административной ответственности привлечен 1851 человек. В том числе за нарушение режима пребывания в России (статьи 18.8 и 18.9 КоАП РФ) – 1112 человек, за нарушение правил привлечения иностранных рабочих (статьи 18.10, 18.15 и 18.17 КоАП РФ) – 113 работодателей, за иные правонарушения – 681 человек. Наложено административных штрафов на сумму 1 млн. 306 тыс. рублей.

Кроме того, милиция выявила 64 преступления, совершенных иностранцами, из них 34 – это подделка миграционных документов (статья 327 УК РФ). Такие факты зафиксированы в Екатеринбурге, Первоуральске, Асбесте, Нижнем Тагиле. Специалисты УФМС и ГУВД области подготовили 26 материалов на выдворение иностранных граждан за пределы России. В спецприемники было доставлено 23 гражданина, не имевших документов, удостоверяющих личность, шесть из них уже покинули пределы Свердловской области и России. Отметим, что с начала года таким же образом из России с территории Свердловской области было выдворено 362 иностранца (больше на 136%), а в спецприемниках побывали 404 мигранта (+152%).

Как сообщил Валерий Горелых, на совещании было особо отмечено, что не все горрайорганы внутренних дел области активно работали во время операции. Низкие показатели в работе продемонстрировали милиционеры Верхней Салды, Камышлова, Ивделя, Нижней Туры, Полевского, Ачита и Богдановича, где было выявлено всего по одному-два нарушения миграционного законодательства.

Начальник ГУВД области Михаил Никитин призвал своих подчиненных, несмотря на завершение четвертого этапа операции «Нелегальный мигрант», и далее работать в этом направлении, но уже в рамках повседневной деятельности. А вот участковым уполномоченным следует обратить особое внимание на это направление и в целом более активно работать с гражданами на своих территориях. Михаил Никитин рекомендовал провести пятый, заключительный, этап акции в IV квартале нынешнего года.