29 сентября 2009, 09:08

В столице Гвинеи при разгоне демонстрации погибли 58 человек

В результате разгона оппозиционной демонстрации в столице Гвинеи Конакри погибли 58 человек, сообщает 28 сентября Agence France-Presse со ссылкой на источник в одном из моргов города.
Источник агентства в медицинских кругах сообщил, что к моргам Конакри подъезжают военные машины и увозят тела погибших в неизвестном направлении.

28 сентября на одном из стадионов в Конакри должна была состояться акция протеста противников режима капитана Муссы Дади Камара, который пришел к власти в конце 2008 года в результате военного переворота. Акция была запрещена властями, однако несколько тысяч противников объявившего себя президентом лидера гвинейской хунты вышли на улицы несмотря на запрет.

По словам очевидцев, на которых ссылается Reuters, службы безопасности африканского государства использовали для разгона демонстрации слезоточивый газ и открывали огонь по оппозиционерам. Агентство отмечает, что на минувших выходных акция оппозиционеров прошла в городе Лабе, куда с визитом отправился Мусса Дади Камара, однако никаких инцидентов зафиксировано не было.

МИД Франции выступил с официальным осуждением "жестоких репрессий" в Гвинее при разгоне демонстрации.

Напряженная обстановка в бывшей французской колонии Гвинее сохраняется с конца 2008 года, когда к власти после смерти президента Лансана Конте пришла военная хунта во главе с Муссой Дади Камара. Самопровозглашенный лидер Гвинеи назначил новые президентские выборы на 2010 год.

Президент в Гвинее избирается сроком на 7 лет неограниченное количество раз подряд. Лансана Конте бессменно руководил африканской страной с 1984 года.