29 сентября 2009, 08:52

Две улицы в Екатеринбурге залило кипятком

Несколько десятков домов в районе Уралмаша оказались залиты кипятком. Из-за крупной аварии на теплотрассе затопило две улицы.
В частных домах всё, что находилось в погребах — соленья и овощи, пришло в негодность, а люди едва сами спаслись от горячей воды. Уровень воды в помещениях достигал одного метра.

Всего 5 минут — и две улицы превращаются в море кипятка. Заливает овощные ямы, подвалы и первые этажи домов. Спасать что-либо бесполезно, температура воды +70 градусов. "Уже возможности никакой не было, мы буквально успели только до ямы добежать, и там уже только кипяток сплошной, и куда лезть? Ещё людям обвариться! Я ему запретила лезть", - рассказала пострадавшая Ольга Селенгена.

Адиля Хакимова сразу и не поняла, что случилось. Густые клубы пара она приняла за дым, и решила, что начался пожар. "И ногой-то хлобысь в кипяток, и потом заорала-закричала", - говорит пострадавшая.

Пожилой женщине пришлось вызывать реанимационную бригаду. Ноги оказались сильно обожжены. Пострадали и животные — кошки и собаки, которые не успели укрыться, также получили сильные ожоги.

Воду перекрыли только через несколько часов. Ещё позже жители выяснили, что прорвало теплотрассу. Трубы проложены как раз на их улицах. Теперь жители подсчитывают убытки. На некоторых участках вместо земли — толстый слой глины. Сотни банок с соленьями взорвались, а все овощи, которые лежали в ямах, просто сварились.

В ТГК-9 вины не отрицают. В начале отопительного сезона подобные ЧП случаются. Но что послужило причиной, здесь пока сказать не могут. "Сейчас мы причину выясняем, нужно найти место повреждения, раскопаем, посмотрим, что там — внутреннее ли это повреждение, то ли это вот переходный режим сыграл роль. Когда мы отопление запускаем, это всё равно качание давления идёт", - объяснил главный инженер филиала "Свердловский" ТГК-9 Павел Родин.

В генерирующей компании обещают возместить все убытки. О моральном ущербе речи не идёт.