16 сентября 2009, 16:48

В Нижнем Тагиле подростки за ночь сожгли два автомобиля

Сотрудники милиции раскрыли два поджога автомобилей, совершенных в Тагилстроевском районе Нижнего Тагила минувшей ночью.
Первый звонок в дежурную часть ОВД поступил в 04.30 утра. Звонивший сообщил, что во дворе дома на улице Жуковского горит автомобиль ВАЗ-21043. На место выехали помощник оперативного дежурного Александр Дементьев и старший группы немедленного реагирования отдела по охране общественного порядка ОВД Михаил Блинов и сотрудники противопожарной службы. Пока стражи порядка осматривали место происшествия, в дежурную часть поступил еще один звонок о горящей машине. Теперь на улице Пархоменко горел «Москвич-2125». В этот ранний час на улицах города практически нет еще прохожих, но стражам порядка повезло — они нашли очевидца происшествия. Мужчина сообщил, что группа подростков только что скрылась во дворах.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий на перекрестке улиц Жуковского—Восточной милиционеры задержали трех подозреваемых 1990, 1993 и 1995 годов рождения. У всех молодых людей руки были в саже, а бензином от них «разило» за версту. У самого младшего за пазухой был спрятан насос, который, как выяснилось, молодые люди украли в одной из машин. Подростки сразу признались в совершении обоих поджогов. Выяснилось, что они хотели украсть автомобили. ВАЗ-21044 им удалось сдвинуть с места и покататься на нем, а с «Москвичем» что-то не заладилось. Обе машины подростки сожгли, чтобы скрыть следы преступления.

Как отмечают в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, в райотделе, куда доставили всех троих, выяснилось, что самый старший находится в розыске за судом по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Теперь ему также придется отвечать не только за хищение и порчу автомобилей, но и за вовлечение несовершеннолетних в преступление (ст. 150 УК РФ).
В настоящий момент старший из поджигателей заключен под стражу. Младший соучастник преступления, ученик школы №58 (который, кстати, учебное заведение не посещает, оставлен на второй год в шестом классе и несколько раз убегал из дома) отпущен под подписку о невыезде. Их 16-летний подельник, воспитанник детского дома №1, задержан в соответствии со статьей 91 УПК РФ. Этот молодой человек ранее был судим за кражу, приговорен к исправительным работам, но решение суда не исполнял, за что отсидел 16 суток лишения свободы. Сейчас в отношении него решается вопрос о мере пресечения в виде ареста.

Возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.158 (кража) и по ч.2 ст.167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога) УК РФ.