15 сентября 2009, 17:33

Экипаж самолета по ошибке предупредил пассажиров об экстренном приводнении

Экипаж самолета ирландской авиакомпании Aer Lingus по ошибке сообщил пассажирам о том, что лайнер вынужден совершить аварийную посадку на воду.
Инцидент на борту самолета, который выполнял рейс Дублин - Париж, произошел буквально через 20 минут после взлета, когда воздушное судно находилось над Ирландским морем. Об этом пишет The Daily Telegraph.

После того, как самолет набрал безопасную высоту, пассажиров попросили занять свои места и пристегнуть ремни, поскольку лайнер попал в зону турбулентности. Это сообщение, переданное по системе оповещения, прозвучало на английском языке. Затем пассажиры услышали обращение на французском языке, однако его содержание отличалось от предупреждения на английском.

Так, оказалось, что на французском экипаж сообщил о необходимости совершить вынужденную посадку на воду. Как рассказали очевидцы произошедшего, услышав это, франкоговорящие пассажиры (как выяснилось, их в самолете было около 70 процентов) рейса Дублин - Париж испугались, начали паниковать и плакать.

Те, кто не понял смысла сообщения об аварийном приводнении из-за незнания языка, обратился к франкофонам с просьбой перевести текст услышанного. "Рядом со мной сидел мужчина из Франции, в начале полета он дремал, а когда услышал обращение к пассажирам, вдруг резко проснулся и буквально впал в ступор. Потом он объяснил мне, что самолет должен вынужденно приводниться", - рассказал один из пассажиров самолета Aer Lingus.

Вскоре после этого экипаж лайнера понял, что совершил ошибку и принес свои извинения всем, кто находился на борту. Представитель авиакомпании Aer Lingus пояснил, что инцидент произошел по причине неисправности в системе оповещения самолета. Он также отметил, что подобные ошибки во время полетов - большая редкость.