14 сентября 2009, 11:31

В Свердловской области убийцу девушки нашли через 11 лет

В Свердловской области раскрыто убийство девушки, совершенное еще летом 1997 года.
Подозреваемого в убийстве задержали спустя 11 лет; на днях уголовное дело передано в суд, сообщает пресс-служба следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области.

Еще 21 июля 1997 года в отдел милиции Среднеуральска обратились молодые люди (данные которых в интересах следствия не разглашаются), которые в ночь с 19 на 20 июля 1997 года отдыхали на берегу озера Исетское со своими девушками. Во время отдыха одна из девушек пропала при странных обстоятельствах. Ее поиски результатов не дали.

Через несколько дней в озере Исетское был обнаружен труп девушки. Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов установили, что ее смерть носит насильственный характер.

По данному факту прокуратурой Верхней Пышмы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Проанализировав все обстоятельства, вещественные доказательства, в том числе протокол осмотра места происшествия, следователем принято решение провести опознание родственниками тела девушки. В ходе этой процедуры было установлено, что погибшая — именно та пропавшая девушка.

Совокупность собранных доказательств по делу давало все основания полагать, что к совершению преступления причастен один из отдыхавших в ту ночь молодых людей. Однако он успел скрыться от следствия. Началась кропотливая работа оперативных служб, направленная на его розыск.

Через 11 лет, в ноябре 2008 года, появилась информация об обнаружении местонахождения подозреваемого лица. При задержании выяснилось, что все это время он проживал на территории Свердловской области по поддельному паспорту.

После возобновления предварительного следствия по делу были проведены судебные экспертизы, допрошены свидетели, проведен ряд других следственных действий.

Задержанному было предъявлено обвинение по ч.1 ст.105 и ч.3 ст.327 УК РФ (убийство и использование заведомо подложного документа)

В настоящее время предварительное следствие по делу завершено, уголовное дело направлено в Верхнепышминский городской суд для рассмотрения по существу.