14 сентября 2009, 11:14

В Свердловской области задержали поджигателей автомобилей

Последние две недели в городе Арамиле участились случаи угонов автотранспорта. Неизвестные бандиты угоняли автомобили, а, накатавшись, выливали в салон бензин и поджигали.
Об этом сообщили в пресс-службе ГУВД Свердловской области. Всплеск таких преступлений вынудил правоохранительные органы региона стянуть в район комплексные силы, которые начали круглосуточно дежурить в основных местах совершения угонов – в микрорайоне «Мельзавод» и в поселке Бобровский. Проведенный сыщиками анализ показал, что «пироманы» предпочитали «Жигули» первой, пятой и шестой моделей – эти машины в большинстве своем не были оборудованы противоугонной сигнализацией и зачастую оставлялись владельцами на ночь без присмотра, под окнами домов. Именно в ночное время авто и угоняли.

«Всего на счету злоумышленников оказалось 10 угонов. На автомобилях объездными путями, по проселочным дорогам и лесным массивам бандиты выезжали за город. Накатавшись по бездорожью, они избавлялись от машин, – отмечают в областном милицейском главке. – Из 10 угнанных авто, четыре были сожжены, пять оказались брошены, а одну машину найти не удалось».

Проведенный опрос свидетелей, водителей такси и других служб, которые могли находиться в момент преступлений поблизости, позволил сыщикам составить словесный портрет одного из бандитов, и, спустя некоторое время, его удалось задержать.

Автомобильным «пироманом» оказался 17-летний юноша. При задержании он признался во всех совершенных преступлениях, а также выдал милиционерам напарника. Соучастника задержали на складе, где 20-летний молодой человек работал, перебирал картофель. Оказалось, что у обоих угонщиков нет водительских удостоверений. В отношении юных бандитов возбудили уголовное дело по статьям 166 УК РФ («Угон») и 158 УК РФ («Кража»).