10 сентября 2009, 13:45

На Украине «частные детективы» 5 суток изощренно пытали девушку

В Донбассе милиционеры задержали пятерых доброхотов-сыщиков, которые взялись самостоятельно расследовать исчезновение денег из тайника.
Почти неделю они зверски пытали молодую квартирантку, обвиненную в краже.

В отношении бригады энтузиастов из Мариуполя, взявших на себя функции правосудия, возбуждено уголовное дело, пишет газета "Донбасс" со ссылкой на пресс-службу городской милиции. Спасти от смерти их 25-летнюю жертву удалось лишь чудом, после чего девушка была госпитализирована.

По данным начатого расследования, потерпевшая является сиротой и закончила школу-интернат. Постоянного места жительства девушка не имела и нигде не работала. При этом она злоупотребляла спиртным.

Приютил ее, согласившись сдавать комнату в частном доме, один знакомый. А в качестве платы за жилье девушка должна была вести домашнее хозяйство. Причем, кроме нее, по тому же адресу снимал комнату еще один квартирант.

Хозяин дома никому из арендаторов не показывал, что у него в жилище оборудован тайник с достаточно крупной суммой в иностранной валюте. В начале августа деньги пропали, и постояльцы оказались под подозрением.

Однако хозяин решил не заявлять о пропаже в милицию, а просто поделился своим горем с двумя друзьями. В ответ "сердобольные" приятели предложили свои услуги в решении проблемы. За вознаграждение они решили выяснить, куда пропала валюта.

Войдя в сыскной раж, подогреваемый жаждой быстрой наживы, новоиспеченные "борцы за справедливость" взялись за постояльцев. Разыскав исчезнувшую ненадолго девушку, привезли ее к владельцу дома для выяснения обстоятельств кражи. Сирота призналась, что знала о тайнике и рассказывала о нем второму квартиранту. В общении с ним доморощенные сыщики уже не стеснялись в выражениях, избивали и угрожали расправой. Однако парню удалось скрыться, и тогда "частные детективы" опять переключились на молодую особу: ее стали запугивать.

Потом девушку отвезли в лесопосадку, где избивали резиновой дубинкой, кололи ножом, стригли волосы и обливали бензином. Для большей острастки жертву доставили на кладбище в Приморском районе города, где угрожали убийством.

Испуганная девушка была готова на все, лишь бы подольше оставаться в живых. Она называла своим мучителям новые и новые адреса, где якобы спрятала деньги. Однако это только затягивало "быстрое решение вопроса", к которому "поборники справедливости" так стремились.

Не добившись результата, "детективы" на вторые сутки отвезли девушку на квартиру своей знакомой, в Жовтневый район города. Там пытки и истязания продолжались еще три дня. Девушку привязали к батарее, избивали и пытали током. Причем участие в издевательствах принимала сама хозяйка квартиры вместе со своими друзьями. Подогретые спиртным мучители только удивлялись, почему пленница не кричит от боли, а потому придумывали все новые истязания.

Сирота не могла рассчитывать на то, что кто-нибудь будет ее искать. Казалось, участь заложницы предрешена. Только счастливый случай положил конец ее мучениям. Неожиданно появившаяся родственница хозяйки квартиры вызвала "скорую помощь".

У чудом выжившей девушки зафиксированы многочисленные ссадины и ушибы головы, лица, грудной клетки, черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и сильное нервное потрясение. Сейчас она находится на лечении и проходит курс реабилитации.

После госпитализации пострадавшей медики позвонили в милицию, после чего расследованием жуткого преступления занялся старший участковый инспектор СУИМ Жовтневого райотдела Сергей Заливчий. Пяти задержанным инкриминируют ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы) УК Украины.