7 сентября 2009, 13:11

Ограблением «Почты России» руководил экс-сотрудник МВД Грузии

На Среднем Урале задержаны преступники, совершившие дерзкое разбойное нападение на машину «Почты России».
Во главе банды, похитившей 820 тысяч рублей, стоял бывший сотрудник МВД Грузии.

Напомним, ЧП случилось 3 сентября в 08.45 часов утра около дома №50 «б» по улице Ленина в Верхней Пышме. Двое неизвестных в масках напали на принадлежащий верхнепышминскому почтамту ФГУП «Почта России» автомобиль «Нива», в котором находился водитель и охранник ЧОП. Угрожая предметами, очень похожими на пистолет и обрез охотничьего ружья, преступники похитили два мешка, в которых находилось 820 тысяч рублей, предназначенных для почтовых переводов и выплат. Затем злоумышленники скрылись на автомобиле ВАЗ-2114, за рулем которого находился третий преступник. Легковушку позже нашли у одного из домов в Верхней Пышме, но похитителей и сумок милиционеры не обнаружили.

По факту разбоя Следственным отделом Верхнепышминского РУВД было возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ. В Свердловской области объявили две спецоперации – «Вулкан» и «Перехват», на розыск бандитов были ориентированы все милицейские наряды.

Как сообщил сегодня в Екатеринбурге журналистам начальник свердловского ГУВД Михаил Никитин, в ходе оперативных мероприятий в течение суток удалось установить, что к разбойному нападению причастна этническая преступная группировка из шести человек, которую возглавляет бывший офицер, экс-сотрудник МВД Грузии. Всех ее членов задержали на базе отдыха «Балтым» 4 сентября. Из шести человек не судим только один – сотрудник ЧОП, который при нападении на машину «Почты России» был наводчиком. Остальных неоднократно отправляли в колонии за совершение грабежей и хулиганских действий. «При личном досмотре у организатора нападения изъяли банковскую упаковку денежных знаков достоинством 500 рублей в общей сумме 48 тысяч. Упаковку опознали работники «Уралтрансбанка». При обыске у членов этнической группировки также изъяли два обреза охотничьего ружья, револьвер, 27 патронов, три маски с прорезями для глаз, 500 тысяч рублей, автозапчасти к автомобилям и форму сотрудников ГИБДД», – сообщил Михаил Никитин. По его словам, с помощью милицейской формы злоумышленники совершали на трассах в Свердловской области разбойные нападения и угоняли автомобили.

В настоящее время участники ОПГ заключены под стражу, им предъявлено обвинение по части 2 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения оружия в целях завладения имуществом в особо крупном размере») и 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). «Однако,статья 162 будет переквалифицирована на часть 4 – «Совершение преступления в составе ОПГ». Преступникам грозит от 8 до 15 лет колонии, сейчас они проверяются на причастность к другим тяжким преступлениям, – добавил Михаил Никитин. – Отмечу, что из похищенных денег «Почты России» найдены 548 тысяч. Мы знаем, где остальные средства – в ходе следственных действий они будут изъяты. Но часть денег, конечно, преступники потратили».

На встрече с журналистами начальник ГУВД подметил, что за 8 месяцев текущего года в регионе было совершено 5 преступлений на объектах ФГУП «Почта России». Из них два – разбойные нападения на почтовиков в Первоуральске, два грабежа и одно покушение на грабеж (в Ирбите и Верхней Пышме). «У нас серьезные вопросы к «Почте России», на совести должностных лиц предприятия – преступная халатность. Они нарушили практически все, что можно – федеральные законы, инструкции и приказы. В связи с этим мы будем обращаться к председателю Совета безопасности, губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю, чтобы этот вопрос был рассмотрен на Совете безопасности», – заключил Никитин.