4 сентября 2009, 09:36

Полторы сотни человек захватили коньячный завод на Украине

Серьезный инцидент с перестрелкой произошел на коньячном заводе ОАО "Агропромышленная фирма "Таврия" (Новая Каховка Херсонская область Украины).
Как передает "Интерфакс" со ссылкой на первого заместителя генерального директора завода Людмилу Надточий.

"На трех автобусах приехало около 150 человек. Пробили ворота, въехали на территорию. Люди, одетые в черное, в камуфляжной форме, в касках, с наколенниками, наручниками, попытались захватить здание завода. Стрельба, слезоточивый газ, есть раненые", - сказала Надточий. В настоящий момент эти люди находятся на территории завода.

"Это не милиция, не СБУ, во всяком случае, они не предъявляли никаких документов, они никак не показывали, что они каким-то образом имеют отношение к органам власти. По нашим сведениям, это крымские бандиты", - добавила замгендиректора.

Начальник Департамента связей с общественностью и международной деятельности МВД Украины Инна Кисель подтвердила факт захвата и заявила, что количество раненых уточняется. При этом, по ее словам, милиция Новой Каховки блокировала около 150 человек, ворвавшихся на территорию коньячного завода. Нападавшие взяты в кольцо всем личным составом городской милиции и "Брекута".

Она также сообщила, что министр внутренних дел Украины Юрий Луценко лично контролирует ситуацию на коньячном заводе "Таврия". "В данный момент министр лично взял под контроль ситуацию на заводе", - сказала Кисель.

По ее словам, глава МВД по этому поводу общался с мэром и депутатами облсовета. "Позиция его такова: без исполнительной службы никто не имеет право врываться на территорию завода. Поэтому по отношению ко всем, кто действовал вне закона, будут предприняты соответствующие меры", - подчеркнула Инна Кисель.

По свидетельству одного из очевидцев, в настоящее время около полусотни работников милиции охраняют тех, кто вошел на территорию завода, от работников предприятия, предупреждая возможность самосуда. По его словам, из этой группы вытаскивают раненых и забирают их на машинах скорой помощи.

Как рассказывает очевидец, до приезда милиции две приблизительно равные по количеству противоборствующие группы фактически стояли друг против друга. Однако затем начали собираться люди, поддерживающие директора и привлеченные звуком заводского гудка, которые пытались создать подобие цепи. К территории предприятия, на которой уже находилось много грузовых машин, подъехали также тракторы для сборки винограда.

АПФ "Таврия" входит в ПНВХ, который, в свою очередь, входит в состав корпорации "Логос" (Днепропетровск). Как управляющая структура ПНВХ также объединяет ООО "Инкерманский завод марочных вин" , ООО "Качинский+" (АРК) и ЗАСО "Черноморец" (АРК), совхоз-завод им. Полины Осипенко. Общая площадь виноградников холдинга превышает 4 тыс. га.

Последние несколько месяцев длится конфликт между мажоритарными собственниками и директором, который является миноритарием и, по словам его оппонентов, отказывается уходить с поста руководителя, несмотря на завершение срока контракта.

Отметим, что накануне на украинском сайте From-Ua, посвященная деятельности "Таврии". Причем статья сводится к резкой критике деятельности завода.

В статье приводятся также слова директора Александра Сидоренко: завод "Таврия" вот-вот станут брать приступом "представители стратегического инвестора".

Объясняется, что у директора завода пропало взаимопонимание с главным инвестором предприятия - Валерием Шамотием - в части производства и распространения продукции.