2 сентября 2009, 17:59

Сотрудник Уральского юридического института МВД попался на взятке

Сотрудник Уральского юридического института МВД РФ задержан по подозрению в вымогательстве взятки у родителей одного из абитуриентов.
За помощь в устройстве юноши в вуз он потребовал 30 тысяч рублей, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Спецоперация по задержанию взяточника была проведена в Березовском силами сотрудников управления собственной безопасности ГУВД по Свердловской области и отделения обеспечения собственной безопасности по УрФО ОРБ №16 МВД России. В сети милиционеров угодил подполковник милиции Алексей Кабаков 1970 года рождения, работавший начальником отделения учета кадров отдела кадров Уральского юридического института МВД РФ. Кабаков подозревается в том, что запросил у отца одного из абитуриентов 30 тысяч рублей за помощь в устройстве молодого человека в вуз, хотя юноша и без того, своими силами, поступил в институт. Требуя деньги, подполковник намекнул, что он просит «божескую сумму», якобы на самом деле такая услуга стоит тысяч двести. Сумма при этом вслух произнесена не была, вымогатель изобразил цифры пальцем на стене. При получении денег Кабаков вел себя раскованно, не подозревая, что все его действия фиксируются на видеокамеру. Получив и пересчитав деньги, злоумышленник убрал их в большое портмоне и спрятал в сумку. На выходе из здания, где происходила «сделка», эту сумку у него попросили оперативники, предложив добровольно выдать полученную взятку. Сопротивления подполковник не оказал, деньги выдал.
Как отметил Валерий Горелых, начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин дал указание создать усиленную группу из числа наиболее профессиональных сотрудников УСБ для выявления других возможных эпизодов незаконной деятельности Кабакова. Материалы по данному инциденту направлены в Вержнепышминский следственный отдел СУ СКП при прокуратуре РФ по Свердловской области, где уже возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ (взятка должностным лицом). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества. Возможно, что объектом конфискации окажется и иномарка Кабакова «ДЭУ-Матиз» — на какие средства она была приобретена, тоже будет установлено в ходе следствия.
По словам пресс-секретаря ГУВД области, руководители УрЮИ МВД РФ, узнав о проводимых УСБ мероприятиях в отношении Кабакова, оказали оперативникам максимальное содействие. Преподаватели вуза, в массе своей — честные и порядочные офицеры, были шокированы действиями Кабакова. Сейчас милиционер-взяточник уже уволен из института и содержится под арестом.
Отметим, что с начала 2009 года специалисты управления собственной безопасности ГУВД области выявили уже 54 преступления, совершенных недобросовестными милиционерами. Из них 39 — против государственной власти (14 фактов превышения должностных полномочий, 10 фактов взяточничества, восемь служебных подлогов, семь фактов злоупотребления должностными полномочиями) и 15 общеуголовных (кражи, вымогательства и так далее).
Начальник ГУВД области Михаил Никитин потребовал от руководителей УСБ продолжать работу по очищению милицейских рядов от случайных и недобросовестных лиц прежними темпами.
Пресс-служба ГУВД по Свердловской области обращается к свердловчанам с просьбой сообщать обо всех подобных фактах незаконных действий со стороны сотрудников милиции в управление собственной безопасности. По каждому обращению будет проведена проверка; если информация подтвердится, виновные будут привлечены в ответственности в соответствии с законом.