27 августа 2009, 08:36

В Колумбии люди в масках расстреляли 12 индейцев

Группа из десяти неустановленных лиц расстреляла 12 индейцев племени ава, среди которых были четверо детей, в департаменте Нариньо на юге-востоке Колумбии.
Как сообщили в полиции страны, убийство было совершено вооруженными людьми, одетыми в маски и военную форму, которые открыли огонь из автоматического оружия по домам индейцев, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время РИА Новости сообщает о "пяти вооруженных боевиках в униформе без знаков отличия, которые открыли беспорядочную стрельбу по одному из домов резервации, в которой проживают полторы тысячи индейцев. На месте трагедии остались трупы восьмерых взрослых и четверых детей, один из которых - младенческого возраста. Трое индейцев получили тяжелые ранения", - отмечает агентство со ссылкой на радиостанцию Caracol и генерального секретаря Национальной организации коренных жителей Колумбии Луиса Фернандо Ариаса.

По его словам, пока еще нельзя с точностью утверждать, кто совершил преступление, ведь в регионе действуют "многочисленные вооруженные формирования: террористы, повстанцы, наркоторговцы, военные регулярной армии и силовых ведомств".

В министерстве обороны страны резко осудили убийства и объявили о вознаграждении в размере 100 млн песо (около 50 тысяч долларов) за информацию, которая позволит задержать исполнителей и организаторов.

В ближайшие часы президент страны Альваро Урибе намерен провести специальное совещание, посвященное этому происшествию. К расследованию массового убийства привлечены полиция и вооруженные силы.

В феврале этого года были убиты восемь индейцев племени ава, еще девять до сих пор числятся пропавшими без вести. Ответственность за то преступление взяла на себя леворадикальная повстанческая группировка "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК), считающая индейцев "информаторами" правительственных войск.

В Колумбии в 22 резервациях проживают около 15 тысяч индейцев ава - народности, находящейся на грани исчезновения.