25 августа 2009, 09:53

Тюменский пенсионер несколько лет издевался над женщиной, страдающей слабоумием

В Тюмени предъявлено обвинение 63-летнему пенсионеру, который длительное время истязал 73-летнюю сожительницу и довел ее до самоубийства.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе СУ СКП РФ по Тюменской области, пожилой мужчина проживал с сожительницей в течение 35 лет в квартире последней в Тюмени. "В последние семь лет пенсионер систематически стал избивать беспомощную женщину, страдающую атеросклеротическим слабоумием, а также лишал ее пищи и воды", - уточнили в следственном управлении.

10 июня 2009 года после очередного конфликта хозяйка квартиры решила покончить жизнь самоубийством, для чего выпрыгнула с балкона четвертого этажа. "По счастливой случайности при падении она задела кондиционер и тем самым смягчила удар, получив лишь сотрясение головного мозга, переломы носа и голеностопа. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи женщина осталась жива", - рассказывает пресс-служба.

По факту попытки суицида следователем проведена тщательная проверка, по результатам которой было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что с 2004 года соседи пожилой пары неоднократно сообщали в органы внутренних дел о незаконных действиях пенсионера, однако никакого результата не добились. По решению суда, рассмотревшего мотивированное ходатайство следователя, подозреваемый был заключен под стражу.

Накануне органами предварительного следствия ему предъявлено обвинение по п. "г" ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и ст. 110 УК РФ (доведение лица до покушения на самоубийство). В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.