18 августа 2009, 11:38

В США раскрыта кража данных со 130 млн банковских карт

О раскрытии одной из крупнейших краж в истории США объявило Министерство юстиции страны.
В распространенном им заявлении сообщается о предъявленных обвинениях 28-летнему жителю штата Флорида Альберту Гонсалесу, которому инкриминируется попытка взлома компьютерных систем и воровства данных 130 млн кредитных и дебетовых карт.

Сообщается, что Гонсалесу помогали два сообщника, имена которых не названы. По данным телеканала "Вести", оба сообщника Альберта Гонсалеса – выходцы из России. Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре и заговоре с целью мошенничества с использованием хакерских технологий, передает ИТАР-ТАСС.

Среди пострадавших оказались как минимум четыре финансовых компании и крупных торговых сети.

Осуществлять свой "преступный бизнес" злоумышленники начали в 2006 году. Они изучили выбранные ими компьютерные системы, провели мощные атаки на них, после чего разослали полученные сведения на серверы в штатах Калифорния и Иллинойс, а также в Латвии, Украине и Нидерландах.

Свои жертвы они выбирали из списка 500 самых успешных компаний, который составляет журнал Fortune.

В сообщении Минюста говорится о том, что Гонсалесу грозит в общей сложности 25 лет тюрьмы и штраф в размере 500 тысяч долларов.

Это уже не первое крупное дело в отношении Гонсалеса. Около года назад ему были предъявлены обвинения в попытке взлома компьютерных серверов ресторанной сети, а также в краже данных 40 млн кредитных карт.

По первому из этих случаев судебный процесс начнется в сентябре 2009 года, а по второму вердикт должен быть вынесен в 2010 году.